Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ


Я помню, как впервые увидела женщину, страдающую от расстройства психики. Она даже летом гуляла в меховой шапке, местами вытертой. К шапке были приколоты разные значки, брошки. По бокам свисали пришитые разноцветные ленточки и тесёмочки.





Психиатрическая больница. 1966, Москва



Одета она была так: стоптанные сапоги, длинная юбка и несколько кофт, одна на одну. Она всегда ходила с огромными пакетами, которые были набиты под завязку, так как  она собирала всё, что выбрасывали на помойку, громко разговаривая сама с собой.


Мне рассказывали о больной девушке, живущей в Москве в 60-е годы в одном из старых домов на первом этаже. Видимо, её состояние было стабильным, и держать в клинике её не хотели. Родственники запирали её дома на весь день, и она стояла на широком подоконнике, открывала форточку и разговаривала с прохожими. Было это так. Она кричала: «Эй ты, в шапке! Идёшь, дура? И куда идёшь? Всё равно всему придёт конец»  и т.п. Если человек жил неподалёку и уже знал о ней, то не обращал внимания. Детишки или люди, видевшие её впервые, естественно, останавливались прямо под окнами, чтобы посмотреть. Иногда она устраивала целое представление, танцуя в одной ночной рубашке, прыгая и неистово размахивая руками.


На нашем этаже жил молодой мужчина лет тридцати-тридцати пяти с мамой.  Он каждый день ставил «Миллион алых роз» Аллы Пугачёвой. По сто раз пару строчек из припева. Потом выключал и ставил снова. Как-то стоим мы около лифта. Я — в то время ещё ребёнок с санками и варежками на резинке. Сосед вываливается из квартиры. Глаза — бешеные. Говорит: «У меня есть жена, Синельга. Она — русалка с хвостом. Пойдёмте, я вас с ней познакомлю!» Из квартиры выбегает его мама, и, извиняясь, уводит его домой…







Расстройства психики бывают совершенно различными, иногда грань настолько тонкая, что и не определишь, кто эксцентричный, а кто больной. Я помню парня, ходившего на семинары в Литературный институт, который постоянно пребывал в кататоническом возбуждении, хохотал, всех перебивал, без конца громко нараспев декламировал стихи. Когда с ним спорили, грубо обрывали, он не обижался, а смеялся, и продолжал, будто не слышал.


В фильме «Симптоматология психических заболеваний» (1964 год) показаны больные с шизофренией, бредовым синдромом, бредом величия и различными фобиями. В начале рассказывается о том, как может начаться заболевание.








Причём проявления от безобидных и распространённых, до по истине ужасных. Например, мужчине кажется, что окружающие обсуждают его и говорят о нём гадости(4-я минута). Но кому из нас такое не казалось? Или в темноте чудятся люди или живые существа. Но ведь это тоже распространённое явление, получившее название «парейдолия»: «Я посмотрел на кресло, и тоже увидел, что там сидит человек. Посмотрев ещё раз, я увидел, что человека нет, а на кресле висит костюм. Всё это меня изматывало, угнетало, и я решил обратиться к врачу». Попробуйте повесить свою шапку и пальто на вешалку, не убирая в шкаф, особенно на ночь. Проснувшись утром, вы закричите от ужаса, думая, что кто-то пробрался в вашу комнату.



Больной с бредом величия (30.35) рассказывает примерно следующее:


Больной:  — Вот у меня дворец хрустальный. Примерно 173-200 этажей. Фигура Ленина — 88 этажей. Стоит Ленин, будет говорить речь, а перед ним на левом колене будет стоять Спартак.

Врач: — Как вы всё это будете строить?

Больной: — В основном, я буду работать так. У меня на голове повязка с тремя алмазами. Я буду работать над своими мыслями. Силой воли. Украсть этот аппарат никто не сможет, потому что сильней меня никого не найти.

Врач: — А на какие средства, Борис Алексеевич, вы всё это собираетесь построить?

Больной: — Я окончил  8 институтов, 60 школ, 13 курсов разных, снайперский кончил…Я — военный человек. И вот я писатель, художник, поэт, журналист…Могу заработать до 500 тысяч рублей в секунду…У меня в 5 поколениях до 70 000 детей….


Интересно наблюдать за действиями больного с кататоническим синдромом (59:52), который поёт вот такую песню: «Москва, Москва, где наши черти, где наши черти? Москва, Москва, где наши черти, где наши черти, Москва, Москва...»


Галлюцинации, которые видел алкоголик во время белой горячки (8-я минута) просто ужасны. Он говорит, что видел чертей, которые повсюду прыгали, а он пытался их убить, искал в подушке и под кроватью. Другая женщина рассказывает о том, что слышит многочисленные голоса, которые обсуждают её, грозят наказать и убить и т.д.


Видения могут быть яркими и отчётливыми, больные часто общаются с ними, слышат голоса, которые дают им указания, совсем как в культовом мультсериале «Атомный лес», где появляется воображаемый Лермонтов и его поющая лошадь.







КАК ЛЕЧАТ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ


Таких людей было немало, особенно в рабочих кварталах. У нашего соседа сверху жена отправлялась в больницу им. Кащенко каждый год. У неё были сезонные обострения. Её подлечивали и выпускали снова.


Однажды я училась на одном курсе с девушкой, будущей переводчицей художественной литературы. Она была очень весёлая и приветливая, цитировала Рембо и Верлена по памяти на французском. На втором курсе она вдруг пропала. Сказали, что заболела. Через полгода она появилась, сама на себя не похожая. Смотрит в пол или в сторону, не разговаривает ни с кем вообще. Я не знаю, что с ней произошло. По институту ходили слухи, что у неё был нервный срыв, она не хотела жить. Потом лечилась в клинике.


Последствия лечения от наркотиков я видела сама уже в зрелом возрасте. Одна из соседок  обнаружила другую валяющейся в подъезде после передозировки. Рядом валялся шприц. Она тоже исчезла на пару лет, а когда вернулась, то перемены были разительные. Она потеряла интерес к жизни, одевалась так, как обычно одеваются старообрядцы, постоянно ходила с зонтом, несколько раз ударила им кого-то, был скандал с разбирательством участкового. Ходила она по стеночке, оживлённую трассу могла переходить часами, телевизора у неё в доме не было. Однажды нас предупредил комендант о том, что она приносила заявление, что все ближайшие соседи пытаются отравить, она слышит странные запахи и голоса, возможно, против неё готовится заговор и т.п. Видимо, лечение от наркотической зависимости дало большое количество побочных эффектов.








В фильме «Терапия психических заболеваний» (1961 год),  также показаны различные случаи нарушения восприятия реальности (шизофрения, психозы, неврозы) и методы лечения, применяемые врачами (намеренно вызванные гипогликемические комы, нейролептики и т.д.)


Фильмы полезно посмотреть хотя бы с целью самообразования. Методы лечения, конечно, меняются, а вот больные всё те же.


Tags: история, медицина, неврозы, психиатрия, психология, социология, шизофрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika май 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestIrina Ilinykh

October 17 2016, 22:39:41 UTC 11 months ago

  • New comment
Помню, в городе, где я раньше жила была пара городских сумасшедших. Одна - Любка, очень страшная, она с детства была дегенеративная внешне и умственно, и мама у нее такая же страшная, но вроде с головой все в порядке было, а Любка любила иногда голышом по городу разгуливать и зимой и летом, и молилась на все подряд, идет мимо киоска, бухнется на колени и мычит чего то и крестится, а потом она еще и родила, видимо кто то попользовался, когда она голышом гуляла. А еще была Капуста - говорили что раньше она учительница математики в школе была, но почему то с ума сошла, хотя у нее сын тоже дурачок был, в спецшколе учился. Капуста была как одержимая, постоянно материла всех, несла всякую бессмысленную околесицу, причем слова умные говорила, и про космос, и про бога, но совершенно бессмысленно и тут же чего нибудь с матами и касаемо половой жизни добавляла, а если ей на пути попадешься, могла и огреть чем нибудь, сумкой к примеру, одному ребенку руку сломала. Время от времени она пропадала, видимо подлечивали ее, а потом опять появлялась на улицах города, мимо нее все проходили опустив глаза, лишь бы она взгляд не перехватила, а то потом не отвяжешься.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →