Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Улитка на склоне

843364971



Посреди сада цвел розовый куст, а под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием –  содержала самое себя.  –  Погодите, придет и мое время! –  сказала она. –  Я дам миру кое-что поважнее этих роз, орехов или молока, что дают коровы и овцы…

Г. Андресен «Улитка и розы»

Одно дело –  рататуй или перец, фаршированный рисом и зеленью, наверняка скажете вы, но как можно жарить и запекать улиток? Разве что посмотреть разок, да и то во время долгожданной поездки во Францию или Италию.  Для большинства из нас улитки по-прежнему остаются маленькими волшебными созданиями из детства –  с рожками и завитушкой, похожие на живую игрушку, они никак не подходят для обычной закуски. Понятное дело –  греческие крестьяне или французские рестораторы, они ведь известные чудаки… Моя первая встреча с улитками, попавшими в украшенное пряными травами блюдо, состоялась на острове Санторини.



Совсем недавно наши бабушки и мамы  не могли себе представить, что, придя в супермаркет,  можно будет без очередей купить множество экзотических, даже по сегодняшним меркам, продуктов, например, уже приготовленные улитки по-бургундски в чесночном соусе. Тем не менее, как часто они появляются на нашем столе? Улитки, жареные с розмарином –  это необыкновенно вкусно. Найти хороших улиток в Москве сложно, но все-таки, если очень захотеть, возможно.

В первый же день нашего отдыха на греческом острове Санторини  мы увидели, что в меню небольшого местного ресторанчика есть очень заманчивая и необычная закуска к вину –  жареные горные улитки с розмарином. Впервые попробовав, я загорелась желанием научиться их выбирать и готовить, но рецепт нужен был самый простой –  доступный для начинающего.


Оказалось, что их продается великое множество на местном рынке. Разумеется, улитки живые,  поэтому после приобретения держать их нужно в  посуде,  закрытой сеткой или марлей –  иначе расползутся. Чтобы начать приготовление, первым делом, нужно уложить  улиток в кастрюлю с водой –  она их разбудит.  Живые улитки вылезут из панцирей, мертвые –  нет. Мертвых сразу же выбрасываем –  они к приготовлению не годятся. Теперь живых улиток прямо в этой же воде ставим на огонь и варим. Улитки будут выделять пенку, которую нужно постоянно снимать. Варить улиток нужно минут 10-15. Затем воду сливаем, а улиток промываем, удаляя остатки пены. Все, теперь улитки обработаны –  и их можно непосредственно готовить. Сухую сковороду посыпаем крупной солью. Выкладывать улиток нужно «дверцей» вниз. Делая это впервые, у меня на глаза навернулись слезы –  и от того, что готовлю непривычное новое блюдо, и от сочувствия к самим улиткам, но в результате все вышло замечательно.

Жена послала мужа на рынок за улитками. По дороге муж встречает своих друзей и  два дня гуляет с ними, пьет вино, естественно, не приходя домой. Наконец на второй день вспоминает об улитках, идет на рынок, покупает, и приходит домой. Думает, чтобы сказать жене, почему его так долго не было. Звонит в дверь, жена открывает, он высыпает улиток на пол и, подгоняя их руками, говорит: –  Ну вот, пришли! Заходим, заходим, заходим...



Старинный анекдот

Избавляться от появившейся пенки придется еще не раз. Как только улитки на сковороде перестанут шипеть, нужно налить оливковое масло. Перемешиваем, жарим на среднем огне еще 3-4 минуты, после чего добавляем розмарин и уксус. Опять мешаем, обжариваем еще пару минут. Теперь улитки готовы. Подавать их нужно непременно горячими, в отличие от знаменитых холодных французских закусок, и в глубокой посуде  вместе с соусом.


Как объяснили мне греческие друзья, теперь нужно аккуратно доставать мякоть из панциря улитки специальной тонкой вилочкой.


Историки утверждают, что улиточные сады были еще в Древнем Риме: легионеры брали с собой виноградных улиток как живые консервы, а в армии Наполеона был паек –  тысяча улиток на человека в неделю. Но если вы хотите приобрести улиток не уезжая слишком далеко – теперь их выращивают и у нас в Калининградской области.
Tags: блюдо, еда, история, рецепт, улитка
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments