Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Улитка на склоне

843364971



Посреди сада цвел розовый куст, а под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием –  содержала самое себя.  –  Погодите, придет и мое время! –  сказала она. –  Я дам миру кое-что поважнее этих роз, орехов или молока, что дают коровы и овцы…

Г. Андресен «Улитка и розы»

Одно дело –  рататуй или перец, фаршированный рисом и зеленью, наверняка скажете вы, но как можно жарить и запекать улиток? Разве что посмотреть разок, да и то во время долгожданной поездки во Францию или Италию.  Для большинства из нас улитки по-прежнему остаются маленькими волшебными созданиями из детства –  с рожками и завитушкой, похожие на живую игрушку, они никак не подходят для обычной закуски. Понятное дело –  греческие крестьяне или французские рестораторы, они ведь известные чудаки… Моя первая встреча с улитками, попавшими в украшенное пряными травами блюдо, состоялась на острове Санторини.



Совсем недавно наши бабушки и мамы  не могли себе представить, что, придя в супермаркет,  можно будет без очередей купить множество экзотических, даже по сегодняшним меркам, продуктов, например, уже приготовленные улитки по-бургундски в чесночном соусе. Тем не менее, как часто они появляются на нашем столе? Улитки, жареные с розмарином –  это необыкновенно вкусно. Найти хороших улиток в Москве сложно, но все-таки, если очень захотеть, возможно.

В первый же день нашего отдыха на греческом острове Санторини  мы увидели, что в меню небольшого местного ресторанчика есть очень заманчивая и необычная закуска к вину –  жареные горные улитки с розмарином. Впервые попробовав, я загорелась желанием научиться их выбирать и готовить, но рецепт нужен был самый простой –  доступный для начинающего.


Оказалось, что их продается великое множество на местном рынке. Разумеется, улитки живые,  поэтому после приобретения держать их нужно в  посуде,  закрытой сеткой или марлей –  иначе расползутся. Чтобы начать приготовление, первым делом, нужно уложить  улиток в кастрюлю с водой –  она их разбудит.  Живые улитки вылезут из панцирей, мертвые –  нет. Мертвых сразу же выбрасываем –  они к приготовлению не годятся. Теперь живых улиток прямо в этой же воде ставим на огонь и варим. Улитки будут выделять пенку, которую нужно постоянно снимать. Варить улиток нужно минут 10-15. Затем воду сливаем, а улиток промываем, удаляя остатки пены. Все, теперь улитки обработаны –  и их можно непосредственно готовить. Сухую сковороду посыпаем крупной солью. Выкладывать улиток нужно «дверцей» вниз. Делая это впервые, у меня на глаза навернулись слезы –  и от того, что готовлю непривычное новое блюдо, и от сочувствия к самим улиткам, но в результате все вышло замечательно.

Жена послала мужа на рынок за улитками. По дороге муж встречает своих друзей и  два дня гуляет с ними, пьет вино, естественно, не приходя домой. Наконец на второй день вспоминает об улитках, идет на рынок, покупает, и приходит домой. Думает, чтобы сказать жене, почему его так долго не было. Звонит в дверь, жена открывает, он высыпает улиток на пол и, подгоняя их руками, говорит: –  Ну вот, пришли! Заходим, заходим, заходим...



Старинный анекдот

Избавляться от появившейся пенки придется еще не раз. Как только улитки на сковороде перестанут шипеть, нужно налить оливковое масло. Перемешиваем, жарим на среднем огне еще 3-4 минуты, после чего добавляем розмарин и уксус. Опять мешаем, обжариваем еще пару минут. Теперь улитки готовы. Подавать их нужно непременно горячими, в отличие от знаменитых холодных французских закусок, и в глубокой посуде  вместе с соусом.


Как объяснили мне греческие друзья, теперь нужно аккуратно доставать мякоть из панциря улитки специальной тонкой вилочкой.


Историки утверждают, что улиточные сады были еще в Древнем Риме: легионеры брали с собой виноградных улиток как живые консервы, а в армии Наполеона был паек –  тысяча улиток на человека в неделю. Но если вы хотите приобрести улиток не уезжая слишком далеко – теперь их выращивают и у нас в Калининградской области.
Tags: блюдо, еда, история, рецепт, улитка
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gurenko_igor 14:30, Понедельник 22
Buy for 30 tokens
Фото ЯндексФотки. Только что стал невольным свидетелем просто трешовой ситуации. Пошёл в аптеку за лекарствами профилактического действия. Стою в очереди. Впереди меня три человека. На кассе молодая девушка-фармацевт. Она благополучно обслужила двоих человек. К кассе отправилась впереди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments