Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Латынь по-пацански: очередной мем набрал обороты

EWvvu0z7ZUQ



Латынь — великолепна. Это — основа основ, язык, который пережив взлеты и падения, был распорот, как брюхо лошади поверженного римского легионера, вдоль и поперек, и вновь воскрешен крикливыми итальянцами в виде их многочисленных вульгарных наречий.

qh4gQTknY6k

Я хорошо помню своего первого учителя латыни. У него были рыжеватые волосы и часы на цепочке. На цепочке! Студенты хихикали, перешептываясь, пока он выводил на доске столбики спряжения глаголов. Латынь и старославянский были никому не нужны, но они входили в программу обучения, и нас, жестокосердное и ленивое быдло, щуплый и обиженный равнодушием учитель, должен был чему-то научить. Потом был еще один преподаватель, уже в Педагогическом Университете, пожилой и привыкший к мысли, что людей не изменить. Он не краснел, услышав скабрезные шутки, и не выгонял тех, кто дремал на задних партах.
KcSKI2DLb2Y


Так, когда-то знанием нескольких фраз на латыни могли похвастаться только студенты филологических факультетов или медики. Сегодня, в поисках новых развлечений, мы заходим все дальше. Вот уже и средневековые миниатюры опошлили, и Джоконде усы по сто раз пририсовали, и всех котят мира сфотографировали. Что еще остается делать? Правильно, заговорить на латыни.

sATvmQA0RLc


Большинство фраз, которые активно публикуются в растиражированных сообществах, переведены не совсем правильно, ну да ладно. Например, выражение Femina in vino non curator vagina — «Пьяная баба пизде не хозяйка» правильнее было бы перевести так: Femina in vino curator vaginae non est, а наиболее цитируемую фразу Lingua latina non penis canina преподаватель латыни, скорее всего, перевел бы так: «Lingua latina non penis canis est».


Некоторые варианты
имеют измененную форму современного слова, к которому невозможно подобрать эквивалент, а то и вовсе построенный на забавном созвучии: Homicus logicus dolboёbicus — «Человечеству присуща глупость».

kp-S5g6y7LU


К слову, когда интернета не существовало, мемы уже были. Филологи и лингвисты называли их крылатыми фразами, речевыми клише и паремиями. Появление мема «Пацанская латынь», возникшего бок о бок с героями «Страдающего средневековья» — забавными чертиками, всадниками и врачевателями, кажется естественным развитием всеобщего интереса к диковинкам старины и популяризации науки.

B5jcGguRs-U


Пусть иногда неверно и вульгарно, но мы пытаемся узнать и переосмыслить созданное до нас. Набрав обороты, новый мем уверенно вошел в фазу стабильности и захватывает коммуникативное пространство.
Tags: латынь, мем, мои_пунические_войны
Subscribe
promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments