Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

НАСИЛОВАЛ ДРУЗЕЙ РЕБЁНКА, И ЕЩЁ С НИМ ОБСУЖДАЛ ПОДРОБНОСТИ. Чёрный юмор режиссёра Тодда Солондза


Вы задумывались над тем, что ваша тихая одинокая соседка сверху может однажды убить человека и положить его части тела в холодильник? Или что вы отпустите своего ребёнка переночевать у школьного товарища, отец которого уважаемый врач, а мама — милая домохозяйка, а его могут напичкать снотворным до рвоты, а потом изнасиловать? А что сотрудник техподдержки, который кажется таким серьёзным и скромным, каждый вечер названивает незнакомым женщинам и говорит непристойности, сопя в трубку?






Я уже говорила, что не гоняюсь за новыми фильмами, которые только вышли на экран, и часто разочаровывают, а люблю уже проверенные временем картины,  где нет нарочитого, притянутого за уши, хэппи энда, зато есть шокирующая правда жизни. Именно такой фильм «Счастье» Тодда Солондза, где всё переворачивается с ног на голову, и где показана реальная жизнь, казалось бы, благополучной американской семьи.


Справка: «Счастье» (Happiness, США, 1998) — комедия, драма,  Реж. — Тодд Солондз. В ролях — Филип Сеймур Хоффман, Джейн Адамс, Дилан Бейкер, Лара Флинн Бойл, Синтия Стивенсон


Одна из старших дочерей Ленни, по имени Триш, вначале предстаёт самодостаточной, милой женщиной: приятный муж, который работает врачом, двое детишек, красивый дом. Она смотрит снисходительно и свысока на одинокую сестру Джой, занимающуюся музыкой, и не сделавшую карьеру, напрямую заявляя ей, что «30 лет —  это много, но ты надейся, не опускай руки. Мы все всегда считали тебя жалкой неудачницей, но молились, чтобы это оказалось не так…» Но вскоре раскрывается страшная правда о её собственном муже, которая разрушит её брак, в котором всё было сплошной фальшью, глянцевой картинкой. Ну и кто теперь неудачница, Триш?


Другая сестра, Хелен, бездарная писака-манипуляторша, которая строчит книги на жареную тему изнасилований в 11 лет, намекая, что прошла через это. Она радуется славе и вниманию, меняет любовников, как перчатки, но знает, что она всего лишь самозванка, сыгравшая на интересе людей к порокам и грязи, и от этого мучается. Её стильная внешность также не принесла ей счастья: среди воздыхателей толстый сосед-очкарик, социофоб, который изматывает себя онанизмом и фантазиями, названивая по телефону незнакомым женщинам, и кидая трубку…


Злая ирония в том, что каждый из героев, как это и бывает в жизни, видит себя рядом не с ровней, а с тем, с кем быть никогда не сможет. Муж Триш мечтает о 11-12 летних мальчиках, хотя в глазах общества долгие годы оставался добропорядочным отцом, Джой даёт деньги плутоватому русскому эмигранту, который уже сожительствует с другой женщиной, а её просто цинично использует, сосед-толстяк, которому оказывает знаки внимания девушка, с которой они бы стали идеальной парой, отвергает её и не видит в ней женщину.


Постепенно фильм знакомит нас со всеми персонажами, связанными с этой семьёй, раскрывая основную идею: счастья нет, просто люди несчастливы каждый по-своему. Существует лишь внешний фасад благополучия и успеха, за которым люди прячут свою боль, пороки и душащее их одиночество. Рекомендую к просмотру.



Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: история, психология, рецензия, социология
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo eric_artem 19:11, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments