Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

«НА ПАПИНЫ ДЕНЬГИ». Где должен быть предел родительской любви?


У меня есть знакомые, которые живут в другой республике. В их семье двое молодых парней.  Обоим ВУЗы выбрали и пристроили их туда родители, ну, что считали нужным и престижным, независимо от того, тянет человек, или нет. Купили на 18-летие машины и права. Старший, не будучи женатым, ходит в квартиру молодой женщины (которую ей тоже купила её мама). Ему не приходит в голову снять квартиру на свои деньги или регистрировать отношения — зачем ответственность и траты, если можно ходить на всё готовое?





Несколько месяцев назад произошёл мини-скандал. Младший пьяным ездил на машине по городу. Отобрали права. Штрафов на тысяч 40-50 рублей, что для провинции немало. Когда права отобрали, он начал кататься без прав. Полицейские взяли за задницу. Институт он недавно закончил с горем пополам, после кучи пересдач. Что, в результате, сделал старший, как думаете?  Он просто расплатился за долги, чтобы тот «не выглядел плохо в глазах знакомых». Ну как же — 20-летний парень без личной машины, купленной на папины деньги, — все же смеяться будут!





Какие могут быть важные знакомые в таком возрасте у человека, который никогда и нигде не работал? Пара малолеток, которых он подцепил в баре, и которые без машины ему не дадут? Перед кем нужно держать марку? Вообще, страшно, когда твои тёлки и дружбаны «дружат» не с тобой, а с бизнесом твоего покойного отца. И вот всё это старший  с такой гордостью рассказывал, подчёркивая, какой он щедрый и внимательный, и как заботится о брате. При этом, подсмеиваясь, с жестокостью и пренебрежением высказывался о тех, кто за 30-40 тысяч ежедневно вкалывает в душном офисе и ездит на общественном транспорте: жалкие дурачки, которые с улицы ищут себе скучную работу и подработки. Мне всегда было интересно, куда бы он устроился, если бы не занимался семейным бизнесом? Ну….Если бы по маминому свистку не ездил бы покупать детали для сломанных машин местечковых клиентов, среди которых 90% — это паханы с распальцовкой и тремя судимостями за плечами? На что бы сгодился сам по себе этот крутой «управленец» и какое место занял бы среди офисных «дурачков»? Ну, мыть полы и унитазы, тысяч за десять в месяц, ему бы, пожалуй, доверили...


Вам наверняка уже стало интересно, а кто их отец? Их отец начинал простым рабочим в ремонтной мастерской, когда пришёл из армии. Таким образом, сначала организовал бизнес, а потом вырос до крупного предприятия. Не боялся никакой работы, вкалывал до седьмого пота, во всём себе отказывая. Все средства вкладывал в бизнес, никогда не ездил ни по каким курортам. В результате — отказало сердце. Его дети, уже выросшие на всём готовом, не имеют с ним ничего общего…Вообще. Получается, что его собственный нищий отец, который ни во что не вмешивался, дал ему право выбора. А он, став из нищеброда успешным предпринимателем, своих сыновей фактически кастрировал, посадив на всё готовое. Они стали тупыми потребителями и комнатными шавками, которые только и могут лаять на прохожих, сидя в дамской сумочке.


На одном из развлекательных сайтов обсуждают историю следующего содержания. Двое мужиков, в гараже пылится старая машина, которой всё равно никто не пользуется. Один интересуется, почему бы не подарить авто сыну:


«— Слушай, а твоему сколько?

— 18. Институт, первый курс закончил.

— Отдай машину сыну, пусть ездить учится.

— У меня денег сейчас на это нет. За институт плачу, кредиты, то да сё…

— Пусть сам себе на права заработает. Лето же, у студентов каникулы…


Я, будучи подростком в советские времена, купил себе сам велосипед, магнитофон, одежду, сам отучился и сдал права на мотоцикл. Зову парня к нам за стол. Объясняю:

— В гараже стоит машина. Если выучишься на права, то она твоя.  У меня дома валяется газонокосилка, пока я перед домом траву косил, меня уже три раза соседи попросили скосить траву за деньги…»


То есть, отец даже не допускает мысли, что в стране, где первое высшее образование у нас до сих пор бесплатно, сын мог бы поступать и учиться сам. Более того, тупые дети и их родители стараются внушить старательным и умным, что «поступить невозможно», «кругом обман и уж лучше заплатить». Что учиться «за бесплатно» чуть ли не стыдно! Нет, это не учёба «за бесплатно», это государственное бюджетное образование. Если ваш ребёнок — дебил, которого берут только по блату и за ваши деньги, стыдно должно быть вам. Он также даже не допускает, что он мог бы сам получить права, говоря «У меня на это денег нет сейчас…»



Разумеется, парень отказался работать, как и прогнозировали мужчины. А зачем? Всё должны дать сами. Можно просто чуть-чуть подождать, и отец просто сначала оплатит курсы,  а потом просто купит права, несмотря на то, что сын не вписывается во время парковки и водит кое-как. А когда начнут появляться штрафы за вождение в нетрезвом виде, он и штрафы начнёт усердно платить.



Получается, что люди вкалывают для того, чтобы у их детей «всё было». Их отец не спал ночами и сам поступил в МАИ или Бауманку, а они учатся в том же институте за деньги, платят за многочисленные пересдачи, и прогуливают. Потом он не спал, чтобы заработать и пригласить в ресторан их будущую мать. Затем он уже работал, как проклятый, чтобы купить костюм на свадьбу и путёвку в Сочи. А дети деградируют и перестают быть людьми уже на начальном этапе,  с ненавистью к офисному планктону и простым работягам, которыми совсем недавно были их собственные родители. Становятся  поколением быдловатых мажоров и манагеров, вот этих, которые фотографируются с ногами, задранными на руль машины, купленной на папины деньги.



МНЕНИЯ КОММЕНТАТОРОВ:



«На мамины деньги»:


Я никогда и ни в чем не отказывала своей дочери, свою первую мобилу она получила в 96 году, когда ей было 8 лет.
Естественно оплатила обучение на права на машину и на мотоцикл, в ее случае это стоило много денег, купила 3 мотоцикла, до сих пор плачу за его обслуживание, страховку и время от времени покупаю новую мотоэкипировку. Авто она не признает, иначе по первой просьбе купила бы ей и машину. Оплатила учебу в университете и в колледже, в районе 6 т. долларов в год. До момента, как она начала работать, она была полностью на моем содержании. Уже несколько лет она успешно работает в IT, хорошо зарабатывает и имеет прекрасную перспективу роста. Я рада что она имела все что хотела и не испытала материальных трудностей. Она очень ценит мою заботу и никогда не была "чистым потребителем", всегда мне помогает во всем. Не припомню случая чтобы она что-то требовала, а если просила, то очень тактично. Мне кажется, что если бы у меня не было материальной возможности ей помогать, навряд ли это повлияло бы на наши отношения и мы бы вместе обходились тем, что есть. Мне доставляет огромное удовольствие ее баловать, она была и остается моим единственным и любимым ребенком и я готова делать все, чтобы ей было хорошо.


Комментатор
sovetit живёт в Израиле, а не в России. Вероятно, что обучения бесплатно в ВУЗах у них просто нет, как такового (?) и система иная. Израильтяне вообще поражают своим трудолюбием и преданностью семье. Они другие, общество у них другое и экономическая ситуация тоже. Кстати, даже даркон даёт возможность путешествовать свободно в большинство стран, так что, увы...Мы пока не дотягиваем...


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: воспитать ребенка, дети, история, психология, ребенок воспитание, социология, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вот и пришла настоящая зима на Урал. Местами столбик термометра опускается до -30 градусов. В такой мороз тяжело не только людям, но и нашим автомобилям. Каждый автовладелец, наверное, сталкивался с проблемой открывания дверей своего автомобиля в зимнее холодное время после мойки. И зачастую,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →