Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

«3 МЕСЯЦА НЕ ВСТАВАЛ С КРОВАТИ И НЕ ВЫХОДИЛ ИЗ ДОМА…» Социофобия, как феномен культуры


— Как вы думаете, почему человек может вообще не вставать, лёжа в постели, если у него ничего не болит? — спрашивала я у всех подряд, начиная с родственников, и заканчивая продавщицей в магазине. — Мне просто интересно, что вам приходит в голову?





— Только что женился? Образно «не вставал из постели», развлекался? — хихикают взрослые дядьки.

— Подсел на компьютерную игру! — ахают совсем молодые. — Вот бы мне так — играй весь день и всю ночь напролет, чтобы никто тебя не трогал и родители в школу не гнали.

— Ногу сломал, или впал в кому! — вздыхали женщины, качая головой. — Бедняжечка, мать его жалко, как она такое вынесла?


На самом деле всё было гораздо проще. Один из моих знакомых перенервничал во время нахождения в институте: то ли вечеринка после сложных экзаменов, то ли сами экзамены, я уже не помню. Он почувствовал резкую  боль в животе и заперся в уборной, где провёл несколько часов. Боль была нервного происхождения, из-за панической атаки. Выйдя из убежища, когда стемнело и все разошлись, он пошёл домой, где провёл в своей комнате несколько месяцев.


Страшно, это не когда человек  кричит и жалуется, что ему очень плохо, гораздо страшнее, когда он замыкается, и из него слова не вытянешь. Но многих родителей это наоборот успокаивает: главное, чтобы шума и скандала не было. Такое впечатление, что люди перестали друг с другом разговаривать, живя в одном доме: они только пересекаются только на кухне по утрам, не испытывая никаких эмоций, и не интересуясь личной жизнью и потребностями других. И однажды у одного из них что-то сгорает внутри, и его просто увозят на свалку.


Очень важно понимать, что «плохое настроение» — растяжимое понятие. Для одного это не желание идти в спортзал, а для другого — отказ от еды и общения с людьми в течение нескольких дней. Если нет объективной причины, вроде смерти матери или сгоревшей дачи, а у человека месяцами полная апатия и он не встаёт с кровати и падает в обморок, когда походит к двери, здесь нужна помощь специалиста, и лучше с этим не тянуть.


Существует японский термин «хикикомори», который обозначает молодых людей, которые живут в полной изоляции, и отказываются от социальной жизни из-за нежелания оказываться среди людей и контактировать с ними. Они живут отдельно и еду им привозят родственники, ставя под дверь, либо они занимают одну из комнат в доме родителей, находясь на их иждивении. Это целое стихийное бедствие, по данным отчёта правительства Японии на 2010-й год, в стране насчитывалось 700 000 официально признанных хикикомори, чей средний возраст был более 30-ти лет, и ещё около полтора миллиона человек, состояние которых можно было назвать «пограничным». То есть, они не запирались годами, а частично функционировали, имели подработки и изредка могли с кем-то общаться и совершать покупки. Злая ирония в том, что различные расстройства личности, которые приводят к самоизоляции, почему-то напрямую связаны с высочайшим развитием экономики страны, развитием технологий и даже высоким коэффициентом интеллекта затворников, среди социофобов и людей с синдромом Аспергера сплошь эрудиты и гении.


Люди очень часто не понимают социофобов, думая, что даже с сильным волнением можно справиться. Но когда дело в химии мозга, лёгкое волнение переходит в физическую боль и проблемы, которые не могут не замечать окружающие: дрожащие руки, заикание, тахикардию, головную боль и тошноту и даже очень резкую боль в животе. Такой человек просто неспособен функционировать без подбора медицинских препаратов. Больше всего меня поразила реакция его родителей. Они не делали вообще ничего! Человек валяется у себя в углу в полуобморочном состоянии, а они объясняют это себе как «Ну мальчик просто ленится, нелюдимый такой. Пусть и дальше сидит…»



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: воспитать ребенка, история, психология, ребенок воспитание, социология, социофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →