Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛ ЖЕНУ ЗА ШЛЯПУ. Как люди сходят с ума


Представьте, что вы проснулись и не понимаете, что происходит. Все ваши друзья и близкие вдруг постарели лет на двадцать, вы живёте на той же улице, да вот ваш любимый магазин, оказывается, снесли, а на его месте стоит новое кафе. Как такое могло произойти за одну ночь?





При этом вы не какой-то буйно помешанный, который живёт в своём мире, а отлично соображаете, логично мыслите и даже шутите, но с вами определённо что-то не так. Просто вы забыли всё, что было последние годы и не можете запомнить ничего из того, что видите сейчас.


Один из пациентов  психолога Оливера Сакса потерял память. Около лет 20-ти из жизни. Он был уже пожилым мужчиной, но всё ещё думал, что он 19-летний морячок! То есть, всё, что было после 40-х годов забыл начисто:


«— Какой сейчас  год, мистер Г.?  — спросил я, скрывая замешательство за небрежным тоном.

—  Ясное  дело, сорок пятый. А что?  —  ответил  он  и продолжил:  — Мы победили в  войне, Рузвельт  умер, Трумэн  в президентах. Славные времена на подходе.

—  А  вам,  Джимми,  —  сколько, стало быть, вам  лет?  Он  поколебался секунду, словно подсчитывая.

— Вроде девятнадцать. В будущем году будет двадцать.


Я поглядел на сидевшего передо мной седого мужчину, и у  меня  возникло искушение, которого я до сих пор не могу себе простить.  Сделанное мной было бы верхом жестокости, будь у Джимми хоть малейший шанс это запомнить.

— Вот, — я протянул ему зеркало. — Взгляните  и скажите, что вы видите. Кто на вас оттуда смотрит, девятнадцатилетний юноша?

Он вдруг посерел и изо всех сил вцепился в подлокотники кресла…»


Другой человек сохранял интеллект и преподавал, но его повреждённый мозг необычным образом влиял на его зрение: он действительно мог перепутать свою жену с книгой или шляпой, хотя острота зрения не менялась. Он путал предметы местами и иногда каким-то образом умудрялся видеть то, чего нет вообще. Периодически, он видел предметы, но почему-то не осознавал, что именно он видит. Так бывает у незрячих людей, у которых восстановилось зрение, но мозг не способен обрабатывать информацию:


«По дороге  к  П.  я  зашел в цветочный магазин и купил себе  в  петлицу роскошную красную розу. Теперь я  вынул ее и протянул ему. Он взял розу, как берет  образцы ботаник или морфолог,  а  не  как  человек,  которому  подают цветок.

— Примерно шесть  дюймов длиной,  —  прокомментировал  он. —  Изогнутая красная форма с зеленым линейным придатком.



— Верно, — сказал я ободряюще, — и как вы думаете, что это?

— Трудно  сказать...  — П.  выглядел озадаченным.  —  Тут  нет  простых симметрий, как у правильных многогранников, хотя, возможно,  симметрия этого объекта — более высокого уровня... Это может быть растением или цветком.

— Может быть? — осведомился я.


— Может быть, — подтвердил он…»


Читаю интереснейшую книгу, которая пережила множество переизданий, но прошла мимо меня. Наверное, винить себя бессмысленно, всего не перечитаешь. «Человек, который принял жену за шляпу», Оливера Сакса, рассказывает о загадках человеческого мозга. В ней собраны реальные случаи редких заболеваний из практики врача-нейропсихолога. Большинство из них покажутся непрофессионалам просто экстраординарными, исключительными. Книга написана очень лёгким языком, потому подойдёт не только для людей, интересующихся медициной, но и для каждого, кто ищет увлекательное захватывающее чтиво на вечер и хочет знать больше.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, рецензия, социология, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem 19:11, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments