Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

«В СРЕДНЕМ ОБЕ БЛЯДИ». Как дискредитируют статистику


Когда статистика попадает в руки дураков — жди беды. Например, если в журнальчике типа “Cosmopolitan” напишут, что если у женщины было двадцать мужчин, но она так и не встретила своего единственного — то она навсегда останется одинокой…





Именно так и случилось с главной героиней пошлой американской комедии «Сколько у тебя?», которая не нашла лучшего решения, чем…перебирать своих бывших любовников, с которыми расставалась чаще всего по вполне объективным и понятным причинам.


Помните анекдот про «среднюю зарплату по стране» и двух доярок?


— Президент сказал, что средняя зарплата по России около 27 тысяч рублей. Интересно, я не работаю или я не человек?.. А может, я совсем не в России?..
— Средняя зарплата в России — это когда один человек получает 2 миллиона рублей, а 100 других — 8000 рублей. Тогда в среднем они все получают примерно 27 тысяч.
— У Пети 10 яблок, а у Васи —  0. В среднем у каждого по 5 яблок.
— Чиновник ест мясо, а я —  капусту. В среднем, мы едим голубцы.
— Жена директора колхоза Глаша ебётся со всеми, а доярка Маша не дает никому, но в среднем они обе бляди.

А вот вам ещё шутка, с которой мы сразу разберёмся:


Занимательная статистика: по данным Российского Статистического Центра, каждый год в России наблюдается удивительная закономерность: к Великому Посту число верующих резко падает, а к Пасхе — также резко возрастает.


Как вы понимаете, здесь обыгрывается понимание «верующего» как «воцерковлённого» в неканоническом понимании этого слова, то есть, имеющего отношение к религиозной общине, участвующего в религиозных бдениях и важнейших событиях. На деле так и выходит: как праздник, так в храмах куча зевак, а как великие посты и молитвы — так о боге никто и не вспоминает. Потому как люди просто любят вкусные куличи и хотят чувствовать себя частью чего-то большего. Тем не менее, если не задумываться об этом с точки зрения логики, а просто посмотрев демонстрацию празднования Пасхи из церкви, всегда поражаешься, как у нас, оказывается, много верующих людей. Это похоже на массовую истерию.


Так работает ли статистика или нет? Дело в том, что её нужно уметь её правильно трактовать. Например, по статистике, средний миллионер — полный и лысый. Среди миллионеров вы едва ли увидите стройных подтянутых юношей. Но означает ли это, что если вы завтра обреете голову и наберёте за месяц лишних килограмм десять, ваши шансы стать миллионером значительно увеличатся? Конечно, нет. Ведь такие параметры связаны с тем, что состоятельные мужчины почти всегда в возрасте.


Согласно исследованиям, почти все значительные литераторы были алкоголиками и любили путешествовать. Их пристрастие к алкоголю было смертельно опасным. Например, Эдгара По не раз привозили в больницу, когда он бился в бреду и ему уже мерещились черти. Пил и бродяжничал Ярослав Гашек, который попадал в отделения полиции за налёты и хулиганство в нетрезвом виде, пили Ремарк, Чандлер, Джек Лондон и многие другие. Но  попробуйте угадать, значительно ли у вас увеличиться шанс написать роман, который станет классикой мировой литературы, если у вас совершенно нет способностей и писать вы не любите? Однако, если вы, уже будучи профессиональным журналистом или редактором, начнёте посещать новые места и научитесь отрываться, это вполне может подстегнуть ваш талант.


Помните Веру Кобылкину, которую «уволили из столовой за плохие котлеты»? Она решила стать фотографом и уже разместила во всех соцсетях, что принимает заказы. Потом посмотрела на себя в зеркало, сказав: «Нужно покраситься. В огненно-рыжий! И кеды. И пирсинг. И курить…» Но потом вдруг вспомнила, что у неё даже нет фотоаппарата. Поэтому, даже если она чисто внешне будет похожа на многих фотографов, предлагающих съёмку и будет иметь сходные с ними привычки, фотографом она всё равно не станет. Именно поэтому у нас такое огромное количество отвратительно снимающих людей, которые также плохо обрабатывают фотографии, думая, что это их улучшит. Они научились только нажимать на кнопочку, а потом в фотошопе увеличивать контраст до безобразия, и мнят себя фотографами.


Творческие люди с душевным надломом часто имеют склонность к суициду, делают татуировки, принимают необдуманные решения, за которые казнят себя всю жизнь. Однако анорексия и наркотики не сделают вас ни Кейт Мосс, ни Анджелиной Джоли, а выбрав в качестве причёски дреды, вы не станете исполнителем регги или сутенёром с Ямайки. Поэтому большинство людей с татуировками отличаются лишь безрассудством, но не стали знаменитыми в той или иной области.  Ещё дураки просто обожают вспоминать о том, что Марк Цукерберг и Билл Гейтс не имеют законченного высшего образования, однако не учитывают тот факт, что они бросили университет, когда он отвлекал их от основной работы и уже не являлся необходимостью. Говорят о том, что в Америке разрешено иметь оружие, а вот у нас нет ощущения безопасности. Погуглите, и вы узнаете, по какому назначению американцы это оружие используют на самом деле. Тоже интересная статистика.


Некорректная интерпретация статистических данных и неумение отделять главное от второстепенного и анализировать ситуацию заставляет нас думать, что статистика — не работает, неважна и даже вредна. Но её всего лишь дискредитировали идиоты.



Hgl2e2Pnsk8.jpg
Tags: история, психология, социология, статистика, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments