Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

«Параллельные миры»: любовь вверх тормашками

Наконец  пришел и мой черед посмотреть фильм, который вышел в 2011-м году, но, несмотря на смелые задумки и романтический сюжет, так и не стал популярным. Сразу бросается в глаза то, что чуть ли не полфильма снято с каким-то синеголубым фильтром: таинственный сумрак и горы в инее. Верхний мир – странно расположенная планета со своими законами физики, которая почему-то зависла над реальностью главного героя. В детстве мне казалось, что именно так выглядит Австралия: с виду обычные люди, но ходят вверх тормашками и здания там высокие и помпезные.



Справка: «Параллельные миры» (Upside Down; Канада, Франция, 2011) – мелодрама, фантастика о зеркально расположенных друг над другом мирах, разлучающих влюбленных, которым быть вместе мешают законы гравитации и суровость миграционной политики. Реж. – Хуан Диего Соланас («Северо-восток»). В ролях – Кирстен Данст («Мария-Антуанетта», «Меланхолия»), Джим Стерджесс («Через вселенную»). Бюджет – 60 миллионов долларов.


Повторы и банальности утомляют

Герой Джима Стерджесса, Адам, отчаянно стремящийся в более развитый мир, в своей светлой рубашке с подтяжками и густой челкой почему-то похож на симпатичного хоббита. А вроде не должен, да?

Сцена в лесу, где Адам вместе с Идэн на плечах прыгает среди деревьев необыкновенно высоко, до неприличия напоминает «Сумерки». Невольно приходишь к выводу, что список того, что считается карамельно-романтичным, давно исчерпан: либо прогулка по горному склону, либо закат у моря. Героиня, обнаружившая вершину, наиболее близкую к нижнему миру, использует веревку, чтобы перебраться и пообщаться с Адамом. Так, с его помощью и благодаря этому нехитрому приспособлению, она путешествует на другую планету, правда, иногда вниз головой, что ее совершенно не смущает и не утомляет.





На фото: В нижнем мире всегда сумрачно и голубовато как-то

Неуклюжий сценарий

Что любопытно, когда показывают мир главного героя, конкуренции у Идэн – ноль. Нигде не видно ни одной женщины, ни молодой, ни старой. То есть, они как будто испарились. В лаборатории, где он трудится, тоже пара пацанов и пожилой наставник. За все годы взросления Адам непостижимым образом ни с кем, живущим поблизости, не познакомился: мистика да и только.

И, само собой, понравилась ему девушка, которая привлекательна и принадлежит к совершенно иному обществу. Один из его друзей напоминает о печальной судьбе своего брата – тот тоже старался перебраться в верхний мир и погиб. Еще одна банальность: каждому Ивану-дураку подавай принцессу! Игра Кирстен Данст посредственна и неубедительна. Даже рискуя жизнью и в конце фильма будучи беременной, (когда она успела, вися на горе вниз головой?) покидая свой мир, она выглядит равнодушной и спокойной, а зря. Эпизодические возникновения волшебного крема и летающих блинчиков, которые оказываются в кадре, очень неуклюжи и ни к месту. Видимо, так сценарист пытался создать атмосферу сказки, но эффект оказался дешевым и комичным.

Законы физики в фильме работают, как китайские часы, купленные с лотка у метро. Когда с помощью нагревания и дополнительных грузов главный герой попадает в верхний мир, то одежда на нем загорается через несколько минут. В следующий раз – через пару часов. При этом волосы у него дыбом не встают, хоть он и ходит вверх ногами. Было бы хорошо вот так: во вторник просыпаешься, гравитация есть. В среду хлопья, которые хочешь съесть на завтрак, плавают по кухне и ты вместе с ними. Но, к сожалению, такое возможно только во сне.

На фоне ошибок и несостыковок в сценарии кажется мелочью тот факт, что когда  Адам кидает Идэн  веревку, веревка, судя по законам миров, должна была падать к нему обратно, а не зависать в воздухе струной. И, конечно, спасаясь бегством из верхнего мира, он, прыгая в воду, сразу разбился бы о поверхность воды.

Вакансии есть?

Здание Транскомпании, которое  нанимает на работу также людей из отсталого нижнего общества, находится одновременно в двух мирах, несмотря на закон притяжения и тот факт, что две планеты должны вращаться. Часть офисов находится на потолке, а часть внизу, сотрудники умудряются общаться между собой. Поразительно красиво, но с точки зрения физики невозможно. Хотелось бы и мне поработать в такой фирме. Жаль, что не приглашают.

Фильм хоть и имеет множество недостатков, оставляет неплохое «послевкусие». Он по-детски наивен и глуп, но этим и хорош, как иллюстрации к «Маленькому принцу» Экзюпери. Срочно познакомлюсь с кем-нибудь из параллельного мира! Только из высшего, разумеется, скидывайте веревку.


Tags: Кирстен Данст, мелодрама, параллельные миры, рецензия, фантастика, фильм
Subscribe
promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments