Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

«Параллельные миры»: любовь вверх тормашками

Наконец  пришел и мой черед посмотреть фильм, который вышел в 2011-м году, но, несмотря на смелые задумки и романтический сюжет, так и не стал популярным. Сразу бросается в глаза то, что чуть ли не полфильма снято с каким-то синеголубым фильтром: таинственный сумрак и горы в инее. Верхний мир – странно расположенная планета со своими законами физики, которая почему-то зависла над реальностью главного героя. В детстве мне казалось, что именно так выглядит Австралия: с виду обычные люди, но ходят вверх тормашками и здания там высокие и помпезные.



Справка: «Параллельные миры» (Upside Down; Канада, Франция, 2011) – мелодрама, фантастика о зеркально расположенных друг над другом мирах, разлучающих влюбленных, которым быть вместе мешают законы гравитации и суровость миграционной политики. Реж. – Хуан Диего Соланас («Северо-восток»). В ролях – Кирстен Данст («Мария-Антуанетта», «Меланхолия»), Джим Стерджесс («Через вселенную»). Бюджет – 60 миллионов долларов.


Повторы и банальности утомляют

Герой Джима Стерджесса, Адам, отчаянно стремящийся в более развитый мир, в своей светлой рубашке с подтяжками и густой челкой почему-то похож на симпатичного хоббита. А вроде не должен, да?

Сцена в лесу, где Адам вместе с Идэн на плечах прыгает среди деревьев необыкновенно высоко, до неприличия напоминает «Сумерки». Невольно приходишь к выводу, что список того, что считается карамельно-романтичным, давно исчерпан: либо прогулка по горному склону, либо закат у моря. Героиня, обнаружившая вершину, наиболее близкую к нижнему миру, использует веревку, чтобы перебраться и пообщаться с Адамом. Так, с его помощью и благодаря этому нехитрому приспособлению, она путешествует на другую планету, правда, иногда вниз головой, что ее совершенно не смущает и не утомляет.





На фото: В нижнем мире всегда сумрачно и голубовато как-то

Неуклюжий сценарий

Что любопытно, когда показывают мир главного героя, конкуренции у Идэн – ноль. Нигде не видно ни одной женщины, ни молодой, ни старой. То есть, они как будто испарились. В лаборатории, где он трудится, тоже пара пацанов и пожилой наставник. За все годы взросления Адам непостижимым образом ни с кем, живущим поблизости, не познакомился: мистика да и только.

И, само собой, понравилась ему девушка, которая привлекательна и принадлежит к совершенно иному обществу. Один из его друзей напоминает о печальной судьбе своего брата – тот тоже старался перебраться в верхний мир и погиб. Еще одна банальность: каждому Ивану-дураку подавай принцессу! Игра Кирстен Данст посредственна и неубедительна. Даже рискуя жизнью и в конце фильма будучи беременной, (когда она успела, вися на горе вниз головой?) покидая свой мир, она выглядит равнодушной и спокойной, а зря. Эпизодические возникновения волшебного крема и летающих блинчиков, которые оказываются в кадре, очень неуклюжи и ни к месту. Видимо, так сценарист пытался создать атмосферу сказки, но эффект оказался дешевым и комичным.

Законы физики в фильме работают, как китайские часы, купленные с лотка у метро. Когда с помощью нагревания и дополнительных грузов главный герой попадает в верхний мир, то одежда на нем загорается через несколько минут. В следующий раз – через пару часов. При этом волосы у него дыбом не встают, хоть он и ходит вверх ногами. Было бы хорошо вот так: во вторник просыпаешься, гравитация есть. В среду хлопья, которые хочешь съесть на завтрак, плавают по кухне и ты вместе с ними. Но, к сожалению, такое возможно только во сне.

На фоне ошибок и несостыковок в сценарии кажется мелочью тот факт, что когда  Адам кидает Идэн  веревку, веревка, судя по законам миров, должна была падать к нему обратно, а не зависать в воздухе струной. И, конечно, спасаясь бегством из верхнего мира, он, прыгая в воду, сразу разбился бы о поверхность воды.

Вакансии есть?

Здание Транскомпании, которое  нанимает на работу также людей из отсталого нижнего общества, находится одновременно в двух мирах, несмотря на закон притяжения и тот факт, что две планеты должны вращаться. Часть офисов находится на потолке, а часть внизу, сотрудники умудряются общаться между собой. Поразительно красиво, но с точки зрения физики невозможно. Хотелось бы и мне поработать в такой фирме. Жаль, что не приглашают.

Фильм хоть и имеет множество недостатков, оставляет неплохое «послевкусие». Он по-детски наивен и глуп, но этим и хорош, как иллюстрации к «Маленькому принцу» Экзюпери. Срочно познакомлюсь с кем-нибудь из параллельного мира! Только из высшего, разумеется, скидывайте веревку.


Tags: Кирстен Данст, мелодрама, параллельные миры, рецензия, фантастика, фильм
Subscribe
promo gurenko_igor 14:30, monday 22
Buy for 30 tokens
Фото ЯндексФотки. Только что стал невольным свидетелем просто трешовой ситуации. Пошёл в аптеку за лекарствами профилактического действия. Стою в очереди. Впереди меня три человека. На кассе молодая девушка-фармацевт. Она благополучно обслужила двоих человек. К кассе отправилась впереди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments