Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

КАК ВАСЯ СПИЧКИН ПОБЕДУ СЕБЕ ПРИСВОИЛ


Вася Спичкин очень любил праздники и отмечал почти все. На День Победы приезжал дядя Лёша из Питера, всегда возбужденный от радости, с огромным тортом и кучей мелких презентов. Кроме того, был жив даже прадед Васи, Валентин Петрович, дважды герой Советского Союза, подслеповатый старикан. Держался молодцом, все прошлые годы принимал участие в парадах, а в этом совсем стал сдавать. Всё-таки возраст, как не крути.





С утра на улице была приятная суета. Кто-то из соседей спешил в магазин, чтобы сделать последние приготовления, кто-то уезжал на дачу, прихватив с собой кучу саженцев и пакеты, из которых виднелись продукты. Перед Васей тоже стояла задача метнуться на работу, чтобы забрать кое-какие документы, позабытые в спешке. Доехав, Вася влетел в здание, в котором располагался офис фирмы.


—  Что это ты всклокоченный? —  поинтересовался Антон Петренко, встретившийся ему по пути.

—  Да вот, забрать поскорее документы и домой. Праздновать! —  выпалил Спичкин.

—  Ты тоже вляпался в это дерьмо? —  с ухмылкой спросил Петренко. —  Что это ты праздновать собрался? Ты даже в армии не был!

—  Я в армии не был, но прадед воевал, дважды герой…—  начал Спичкин.

—  Да знаю я, знаю, —  оборвал его Петренко. —  Сто раз рассказывал про своего деда. Задолбал уже весь отдел.

—  Он до Берлина дошел! —  вспылил Спичкин, —   и имеет полное право радоваться тому, что внёс значительный вклад!

—  Он внёс, а ты —  нет! —  подытожил Петренко. —  Ты присваиваешь себе победу.

—  Вот рассуди нас, сказал Спичкин поднявшемуся в отдел Саше Шапиро, —  имею я право просто спокойно отметить праздник?

—  А что тут праздновать? —  тихо сказал Шапиро. —  Это день скорби. Столько народу полегло, а вы, ребята, водку пьете. К тому же, роль Советского Союза в освобождении от фашизма значительно преувеличена. Читайте правильные исторические книги.

—  А кто же тогда твоего деда, сука, из концлагерей вытаскивал? —  закричал, не сдержавшись Спичкин.

—  Бог, —  совершенно невозмутимо ответил Шапиро.

—  И ещё американская армия! —  добавил Петренко. А множество русских вообще воевали на стороне Гитлера. А что вы за нация, видно потому, что сейчас происходит на Украине. Попомни мое слово, аннексия Крыма вам аукнется! Никто её не признает, а вы будете отрезаны от всего мира блокадой за свое вероломное вторжение. Но главное —  не смей приписывать себе того, что ты не сделал.

— Да! —  радостно подытожил Шапиро. —  Разве ты что- то сделал ради победы, которую себе приписываешь?

—  Ты недавно праздновал Пурим, Шапиро? —  побагровел Спичкин. —  Не смей его праздновать! Ты разговаривал с Артаксерком? Нет! Ты победил Амана, притеснявшего еврейский народ? И исход из Египта не смей праздновать, потому что ты лично никого оттуда не выводил, а наоборот! Вы с женой по дешёвым путевкам туда вечно таскаетесь. И день Израиля не смей праздновать, потому что ты этого государства не создавал! Ты вообще из Одессы в Москву за рыбным обозом пришел.

—  Про Власовцев почитай! —  вставил Петренко.

—  А ты, Антон, не вздумай отмечать день независимости Украины. Тебе нечего отмечать. Когда это всё произошло, ты в столовой сосиски жрал. —  усмехнулся Спичкин.

Он медленно, будто смакуя удовольствие, полученное от наблюдения за перекошенными от злости лицами коллег, собрал в стопку нужные ему бумаги и направился домой, где с большим чувством радости обнял встретившего его деда. Старик уже был бодр, улыбался и надел все свои медали.

—  С праздником, дед! —  пробормотал Спичкин, неожиданно разрыдавшись.


Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: день победы, история, психология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments