Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ЧУВСТВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ЖИЗНЬ КАЖДОМУ


Мой отец был алкоголиком, страшно напивался. Приходя домой, он мог избить любого. Часто моя попытка защитить мать и брата ещё больше его провоцировала и разжигала его злобу. Иногда он бил кастетом. Ещё он мог...положить палку и ремень на стол и сказать: Выбирай!





Вы, конечно, узнали часто цитируемый монолог из культового фильма, который многие из нас смотрели не по одному разу, «Умница Уилл Хантинг». Вспоминая отчима, который его жестоко избивал, главный герой ожесточился сам и стал замкнутым, перестав верить в свой успех. Он бесконечно прокручивал в голове мысль о том, что он, брошенный отцом, не смог защитить мать и брата от побоев, и что самое важное, он так боялся, что его бросят и предадут снова, что не мог начать новых отношений и доверять людям. Во всём ему чудилась издёвка или хитрый подвох.


Чувство вины можно взрастить, как чертополох на заднем дворе. Оно само по себе деструктивно и нередко порождает сценарий наказания без ведома вашего сознания. То есть, вы не бережёте здоровье, а заболев, говорите «Так мне и надо! Иначе и быть не могло, ведь я — совершил ошибку, вот оно, — возмездие!» или специально провоцируете скандал и ссору, ввязываетесь в драку, чтобы моральную боль сделать физической, и чтобы вас наказали.  Бывает, что женщина, у которой ребёнок-инвалид, чувствует себя виноватой и очень страдает от этого сама, провоцируя окружающих на конфликт... Допустим, вы подбежите, чтобы помочь и открыть дверь, она скажет: «Намекаете, что мой ребёнок слабый и хуже вас? Мы и без вас справимся! Тоже мне, помощник выискался!»  Не откроете, обязательно выдаст: «Как вам не стыдно! Вы что, не видите, что перед вами — особенный ребёнок? Вам трудно помочь? И можно ли после  такого вас назвать человеком?» и т.д. И чтобы вы не сделали — вы будете нехорошим до тех пор, пока она не простит сама себя и поймёт, что она — ни в чём не виновата. Так сложилась жизнь.


Если вам иногда кажется, будто все сговорились и мир настроен против вас, вполне возможно, вы до сих пор чувствуете себя виноватым.  Просто дайте себе возможность перестать оправдываться. Даже в случае, если вы действительно в чем-то провинились, вы ничем не лучше и не хуже других. Вы однажды уже просили прощения, и этого достаточно.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, отношения, психология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments