Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ОБРАЗ ОТЦА В АМЕРИКАНСКИХ МУЛЬТФИЛЬМАХ. Дурак и параноик — это норма?


Когда-то мы считали, что мультипликация — развлечение  для детей, а взрослый, проявляющий интерес к нарисованным героям, либо аниматор, создающий их, либо чудак, который так и не повзрослел. Мультфильмы были ласковыми сказками, часто экранизированными книгами писателей, обязательно с моралью и счастливым концом. Сегодня, когда большинство каналов расставили приоритеты и пометили популярные мультсериалы вроде «Симпсонов» и «Американского папаши» цифрой «16+», стало очевидным, для кого они предназначены.

Lazy_Homer_Simpson_by_Mindix




На рисунке: Гомер Симпсон, пожалуй, самый знаменитый отец на свете. Видимо, создатели считают нормой то, что ожиревший болван-выпивоха, каким-то образом работающий на электростанции, является чуть ли не героем своего времени и узнаваемым символом поколения. А что думаете вы?




Гомер Симпсон, «Симпсоны»


Есть ли на свете хотя бы один отец, по популярности сравнимый с Гомером Симпсоном? На протяжении нескольких сезонов он всеми возможными способами доказывает собственную тупость и лень. В реальной жизни ни один работодатель мира не стал бы нанимать на нефтеперерабатывающий завод полусумасшедшего, который постоянно спит на рабочем месте, а проснувшись, заливает панель управления горячим кофе и тыкает на все кнопки подряд.


Оказавшись дома, он съедает все, что есть на кухне, а потом ложится на диван или проводит время в баре. По умственному развитию Гомер очень отстает от собственной маленькой дочери-школьницы, и от сына, который над ним постоянно подшучивает и выводит его из себя.



Мать семейства тоже «образцово-показательная», этот образ повторяется из раза в раз во всех американских мультсериалах лишь с небольшими оговорками. Стройная привлекательная женщина, имеющая массу талантов, не может себя реализовать, так как стала домохозяйкой с детьми. Она добра, тактична, без устали драит дом и несмотря ни на что остается красивой. Как ее угораздило влюбиться в неуклюжего увальня, не способного позаботиться даже о самом себе? Такое происходит с женщинами не только в «Симпсонах», но и в «Гриффинах», и в «Американском папаше», и в «Царе горы» и т.д. Чудеса, да и только!


americandad7-1024x768


На рисунке: Необычные питомцы в доме — залог успеха сериала, по мнению Макфарлейна. Собаки, которая читает биржевые сводки, или инопланетянина — будет достаточно.




Стэн Смит, «Американский папаша»


Вам всегда было интересно, какие люди работают в ЦРУ? А вот такие, как этот придурковатый тип, приютивший у себя дома инопланетянина, который его всячески достает, ставит под угрозу жизнь всего семейства и завалил чердак дома разноцветными сценическими костюмами и париками. Достижения Смита сомнительны, как и его интеллект. Его собственный отец — опасный одноглазый мошенник, который сидит в тюрьме и лишь однажды вырывается на свободу, чтобы навестить семью сына и угнать их машину. Тем не менее, Стэн тяжело переносит очередное предательство неисправимого дедули Смита, ведь, как и все герои американских мультфильмов, он жаждет наладить отношения с отцом и понравиться ему.


Сам же, на протяжении нескольких сезонов, Стэн издевается над сыном подростком из-за того, что тот хилый отличник в очках, увлекающийся комиксами, и не хочет играть в американский футбол и становиться спортсменом. Дочь тоже «не подарок»: как и Лиза Симпсон, она феминистка, разделяет многие убеждения хиппи, обеспокоена исчезновением лесов и экологией и т.д. Ее одежда исключительно практична и скромна, поскольку она стремится вызывать интерес и расположение мужчин своим интеллектом, а не внешними данными. Все это высмеивает ее отец, причем, высмеивает очень жестоко.


family-guy-picnic-cartoons



На рисунке: Вы тоже считаете, что младенец, озабоченный тем, как достать уран, — это норма, и все, кто случайно включил телевизор правильно понимают юмор?




Питер Гриффин, «Гриффины»


Еще один типичный папа-не-подарок от того же автора, Сета Макфарлейна. Успел поработать на конвейере игрушек, и на пивоваренной фабрике с одинаковым отсутствием результатов. Над его скудоумием постоянно подшучивает даже домашний любимец — пес Брайен, который разговаривает, пишет книги и следит за фондовой биржей. Сын Питера пошел по его стопам, такой же ленивый и ограниченный, что не мешает ему стать объектом вожделения местного старичка педофила. Дочь Мэг — классика жанра. Скромная  интеллектуалка, пишущая статьи для школьной газеты. Это что, традиция — сын и отец — идиоты, мама — трудолюбивая красавица-домохозяйка, а дочь – феминистка с зашкаливающим IQ ? Похоже, что так.


King-of-the-hill-the-father-the-son-and-jc-04


На рисунке: Папа Хэнка его ненавидит и постоянно повторяет, что "лучше бы он не рождался"




Хэнк Хилл, «Царь Горы»


Те, кто знаком с Бивисом и Баттхедом, с первых кадров узнают стиль его создателя, реалистично прорисованные персонажи так не похожи на тех, к которым мы уже стали привыкать.


Авторы мультсериала показывают нам очаровательную картину мультипликационного американского Юга. Большинство героев добродушны и благородны, а если и сходят с ума, то это тоже забавно. Именно так это происходит с другом и соседом главного героя, Хэнка Хилла,— Дэйлом, который подозревает, что его сын — на самом деле дитя инопланетян, ведь во время его зачатия он отсутствовал. Тем не менее, он не видит очевидного: мальчик — копия местного индейца Джона Большого Початка, с которым изменяет ему долгие годы его жена, Нэнси.


У уроженца Техаса, торговца пропаном Хэнка Хилла, который ценит свою старую собаку едва ли не больше сынишки Бобби, та же проблема, что и у прочих: папа его не любит. Пожилой ветеран, сочиняющий большинство историй о Вьетнаме, но действительно потерявший лодыжки ног, и из-за этого смешно ковыляющий, ни во что не ставит сына, которому уже сорок лет. Он кричит, издевается в присутствии невестки и внука, унижает его и называет слюнтяем. На протяжении всего сериала Хэнк старается примириться с отцом, но тщетно.


Проблема в отношении с собственным отцом, мешает, в общем-то, добродушному и старательному Хэнку наладить контакт с сыном. Он хочет помочь  со школьной постановкой, приободрить, но слова будто застревают  в горле. Тогда на помощь приходит  мама всех мультсериалов, сделанных в Америке. Конечно, она умная и чуткая домохозяйка, мечтающая найти работу, как иначе? Попробовав подрабатывать учительницей, а затем риэлтором, все же сдается: сын и муж очень нуждаются в ее заботе.

1113_dad_on_heroin_game




На рисунке: Не все отцы одинаково полезны и добры к своим детям, но покажите нам хороших, или хорошие отцы — не смешные и на них неинтересно смотреть?




Сарказм или модель для подражания?


Шутки о сутенерах и шлюхах, проявление нетерпимости и шовинизма, герои, меняющие пол или нюхающие кокаин — все это имеет право на существование, если зритель понимает и осознает сарказм и жестокость происходящего, дает правильную оценку действиям главных героев и имеет соответственный жизненный опыт. Но что если создатели мультсериалов вовсе не высмеивают ситуации и недалекость своих персонажей, а считают, что они типичные представители среднего класса и герои своего времени?

Tags: американский папаша, гриффины, история, мультфильмы, отдых, психология, рецензия, социология, стереотипы, царь горы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 20 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments