Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

РАБОТА НАД АШЫПКАМЕ. Как должен говорить мужчина, чтобы нравиться


Среди ваших знакомых наверняка есть мужчины, которые не достигли высот в карьере и ничего в жизни не добились, но у них куча женщин: причём, как тех, кто мечтает с ними встречаться, так и просто подруг. Обратите внимание на одну восхитительную мелочь, которая их объединяет.





Они остроумны, язвительны, отличные собеседники и за словом в карман не лезут. Вежливость и правильная речь — необходимы. Потому что каким бы красавцем вы ни были — если вы косноязычное быдло, у которого каждое второе слово — мат, то пиши пропало! Для того чтобы научиться правильно и красиво говорить, вам не потребуется снова садиться за парту и учить множество правил. Достаточно лишь запомнить несколько самых распространённых ошибок и никогда их больше не делать.





ПУТАНИЦА С ПРЕДЛОГАМИ И ПРИСТАВКАМИ

«За» вместо «по» типичная ошибка украинца или русского, живущего на границе с Украиной. Только «по тебе». Соскучились по вам, а не «за вами».

«С Москвы», как и «с под Москвы», «из под Москвы» — грубейшие ошибки. Только «из Москвы» и «из Подмосковья», не иначе. Литературная норма: я ИЗ Екатеринбурга, ИЗ Минска, ИЗ Липецка.

Прекратите говорить «по-любому» и уж тем более «по-любасу» — это мерзость. Единственно приемлемый вариант: в любом случае. Откуда взялась эта ошибка? Это калька с английского “anyway”.

Нельзя сказать: «По-хорошему хочу получить ответ завтра!» только «В идеале, хотелось бы получить ответ завтра».


Нельзя поехать «на Гоа». Это не остров, а штат в Индии. Нам привычнее говорить «на Украине», но специалисты настаивают, что правильно «в Украине».

На себя вещи НАдевают, а другого человека одевают: одеть Катю, но: надеть брюки.






ПАДЕЖИ И МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО

Интересно слушать, как пожилые женщины из села путают падежи. Иногда от этого получаешь удовольствие. Так одна милая бабуся рассказывала мне что «Вчера была у сестрЕ, а сегодня к сестрЫ уже не поехала». Я с трудом сдерживалась, чтобы не рассмеяться.

Нет такого множественного слова «ботюки». Есть бутИк и бутИки.


УДАРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО


Не удивляйтесь, если в офисе Лукойла вы услышите про «дОбычу нефтИ», а в отделении полиции про то, что «возбУждено дело», так как неправильные ударения — норма для профессионального жаргона.


Тем не менее, «Я не пОняла» в речи продавца на рынке — будет ошибкой.
«Вы мне позвонИте?» — ударение только только так.  «Я тебе ОТзвоню!» — грубейшая ошибка. «Отзвонить» могут только колокола.


Ставьте ударения правильно: подрОстковый (не подросткОвый), мизЕрный (не мИзерный), красИвее (не красивЕе), поварА (не пОвары), жалюзИ (не жАлюзи), крЕмы (не кремА), цепОчка (не цЕпочка).


Вы до сих пор сомневаетесь, как верно: «ложИть» или «лОжить»? Правильно: положить, только с приставкой и класть (без приставки, разумеется).


НЕ БЕЗ ИНТЕРЕСНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ




Выражение «самый лучший» звучит так же нелепо, как «более красивейший» с точки зрения лексической сочетаемости. Потому что это создаёт избыточность. Разумеется, нельзя сказать: «мы стали более лучше жить».

Обращайте внимание на отсутствие степени сравнения. Нельзя быть более или менее «мёртвым» или «живым», как и невозможно быть «глубоко беременной» или «чуть-чуть беременной». Можно лишь быть на первых или на последних месяцах беременности.


ЕХАЙ ПРЯМА!

Помните, в фильме «Карнавал» цыганка говорит водителю: «Ехай пряма!» «Чертаново что ли?» — ухмыляется он.

Повелительная форма от глаголов «поехать» и «ехать» — «поезжай», «приезжай» или «заезжай» и т.п. Употребление слова «езжай» без приставки считается допустимым, но нежелательным в разговорной речи.


«ОБОИ» И «ИХНИЙ»




Мой бывший начальник, кандидат технических наук, никак не мог избавиться от слова «ихний» в своём лексиконе.  При этом он был самым настоящим коренным москвичом, но стоило ему открыть рот, как становилось страшно.
«Обои должны извиняТся»  — это просто мрак. Ни обои, ни гардины ни в чём не провинились, это точно.


Я ДИКО ИЗВИНЯЮСЬ!


Не говорите «извиняюсь» вместо «простите» и «извините». «Извиняюсь»  — это значит «я извиняю сам себя». То есть, получается полная белиберда.

Помните, в «Соле на Ундервуде» Довлатова было:
Зашли  мы  с  Грубиным в ресторан. Напротив  входа  сидит  швейцар.  Мы слышим:
—  Извиняюсь, молодые люди, а двери за собой не обязательно прикрывать?!


-ТЬСЯ/-ТСЯ И ДРУЖИТЬ!




Чтобы понять, нужен мягкий знак или нет, задавайте вопрос. Если глагол отвечает на вопрос «что делаТЬ?/что сделаТЬ?», то мягкий знак нужен, а если на вопрос «что делаЕТ?/что сделаЕТ?», то мягкий знак не нужен.
То есть, он решил (что сделаТЬ?) Прогуляться. (Что он сейчас сделает?) Он прогуляется.


БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ


Вы будете удивлены, но Таиланд пишется без буквы «й».
«В течениЕ» (какого-то времени, в продолжение), но «в течениИ» (например, реки).

«По-моему», «по-твоему» — пишется через дефис.

Правильно только «приЙти», а не «приДти».

Что может означать «экспрессо»?  Разве что быстрое приготовление? Потому что кофе называется «Эспрессо».


ПРИХОДИ НА МОЁ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ!


Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днём рожденИЕм» и подобной ахинеи.





ДЕВУШКА, ХОТИТЕ МОРОЖЕННОГО?


Правильно говорить: «Я люблю мороженое, а не мороЖНое или мороженное. Так же обстоит и с пирожными. Не говорите «сосисЬки» так, будто в этом слове появился мягкий знак. Его там не было и не будет. За такие ошибки, как «симпОтичный» или «как дИла» уже пора пороть публично на площади. СимпАтия, какие могут быть сомнения?






ICH SCHREIBE IMMER “GNÄDIGE FRAU”…


Следует помнить, что «девушка» не может быть замужней  или иметь детей. К женщине обращаются так: сударыня, милостивая госпожа, дама.  К совсем молоденькой  — «барышня». Если вы молоды, то к  пожилой женщине в зависимости от обстоятельств можно обратиться фривольно — «матушка», но никак не «Эй, бабка!». А своё «Тёть-Кать» и «Дядь-Жень» оставьте для деревни.

Был такой старый анекдот:

Sag, Itzig, schreibt man 'Hure' mit einem r oder mit zwei r?
Ich weiß nicht. Ich schreibe immer 'gnädige Frau'.

— Ицик, как писать правильно «БляДь» или «БляТь»?
— Не знаю, я-то всегда пишу «Милостивая Госпожа»…



Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: МИВХАР, история, лингвистика, психология, социология, шутка, юмор

Posts from This Journal “социология” Tag

promo gurenko_igor 13:15, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Фото ЯндексФотки. Помимо Ольгиной полуживой бабушки, в Волгограде у меня живет лучший друг Лёша. Он очень умный парень. Школу закончил с золотой медалью, институт - с красным дипломом. Учился Алексей в самом престижном региональном ВУЗе - ВолГУ, в физико-техническом институте. Будущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestprofitupper

March 14 2016, 07:59:03 UTC 11 months ago

  • New comment
Вы не представляете какие перлы порой выдают девушки в переписке. Безграмотность стала жуткой....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →