Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ТЕБЯ ПОСОДЮТ, А ТЫ НЕ ПИШИ. К чему могут привязаться юристы


В одном из своих текстов Шаккар рассуждает о том, насколько влиятелен блогер и что с ним могут сделать за его мнение. Даже за незначительный проступок, вроде оскорбления, могут посадить за решётку. Всем известен случай, когда в США затравили девочку, разместив в социальных сетях видео, где она после вечеринки немного испачкала одежду.





Попросту говоря, выпив коктейлей, к которым была непривычна, расслабилась. Каждый день над ней смеялись и показывали пальцем. Девочка покончила с собой. Как вы думаете, где сейчас те, кто снял её на видео и разместил в интернете? А где те, кто хохотал и довёл до самоубийства — гниют в тюрьме? Как бы ни так! А это Америка с её хвалёным равноправием и хитрожопыми адвокатами, способными отсудить миллионы за то, что кто-то обжёгся из-за стаканчика кофе, купленного в кафе, например.


Далее он приводит одни из самых «мягких», по его мнению, статей:

Статья 129 УК РФ. Клевета (штраф до 120 т.р., ограничение свободы до 2-х лет, арест до 6 месяцев)
Статья 130 УК РФ. Оскорбление (до 80, до 2-х лет)
Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни (200; 2)
Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений


Один из самых влиятельных, спорных и обсуждаемых блогеров на нашей площадке — Елена Мироненко. Всем известен её факт травли г-жи Белоцерковской, бывшего блогера Белоники, которая теперь ушла в подполье. Белоника вроде бы, успешный журналист и кулинар, выпустивший несколько книг, но её вина в том, что успехом и домом на Лазурном берегу она во многом обязана тем, что вышла замуж за влиятельного и состоятельного мужчину.


В блоге Миро много раз появлялись статьи о том, насколько страшен женский алкоголизм и намёки на то, что г-жа Белоцерковская чуть ли не падает, после злоупотребления горячительными напитками на светских раутах. Я тогда подумала: как она не боится в открытую говорить такие вещи, даже если это правда? Если вы хотя бы несколько раз в жизни заглядывали в топ, то и про отношение Миро к Ксении Собчак вам известно. И бесстыжая лошадь, и всё ей нипочем — отряхнулась и пошла. А якобы слитую переписку Собчак из её телефона обсуждали все, кому не лень. Получается, что большинству из нас нужно заламывать руки прямо сейчас?


Конечно, пиар хорош любой, но, как сказал Сталик Ханкишиев, «Читать о себе гадости очень неприятно». Его ежедневно изводит огромное количество троллей, а сделать, по сути, ничего невозможно. Если за публичное оскорбление дают до 2 лет, а за клевету — 2 года, я готова выступить свидетелем, что его называли криворуким, говорили, что он совершенно не умеет готовить, притом, что он профессионал. Давайте попробуем его блюда прямо в зале суда, и если большинству из нас его плов покажется вкусным, то тот, кто регулярно пишет, что он плохо готовит, пусть сядет по совокупности на 4 года в тюрьму за то, что ставит под угрозу его карьеру и портит нервы. А за «сына убогой Азии» пусть припаяют дополнительно, как за розжиг межнациональной вражды.


«На самом деле, в России действительно сложно доказать сам факт публичного оскорбления в суде: нужны выводы профильных экспертиз, которые делаются за счет оскорбленных, — признаёт Шаккар. Но если истец в суде сможет все-таки доказать, что вы его оскорбили, а у него из-за вашего оскорбления случилось обострение какой-то болезни на нервной почве, вы сможете ощутить на собственной шкуре, как работает возмездие в России. Да, пока стоимость экспертиз и адвокатов значительная, поэтому в суды подают редко. Но это только вопрос времени: когда-то такие экспертизы будут стоить копейки».


Ключевые слова здесь, господа хорошие, — ЕСЛИ и КОГДА-ТО.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: блогеры, временный, история, организационное, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “блогеры” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments