Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ВАЙСМАН, ТАННЕНБАУМ, РОЗЕНБЛЮМ. Откуда у евреев смешные немецкие фамилии


Сколько стоит ваша фамилия? Вы говорите, что фамилии не продают на базаре или в магазине, а получают право их носить по наследству? Тогда вам очень повезло, потому что ради того, чтобы кого-то из ваших приятелей звали Розановым или Фогельзангом, его предкам пришлось заплатить немалые деньги.




Откуда вообще у евреев фамилии, которые так необычно звучат? Представьте, что вы —  немецкий чиновник, и вам представляют какого-то человека как «почтенного рабби Моше-Азраэля-Нахмана, сына рава Шломо Эсраэля ха-Коэна, родом из Бердичева». Удобно ли вам произносить такое имя? Разумеется, нет! А поскольку и австрийцы, и немцы народ исключительно практичный и рациональный, они стремятся всё упорядочить и привести к общему знаменателю. Потому, оценив внешность низкорослого человечка, чиновник мог просто выдать: «Ну, будешь «Кляйн» теперь!» И выдать документ на эту фамилию. Те фамилии, которые так распространены среди евреев сегодня, на самом деле вовсе и не еврейские, и даже не фамилии. Это так называемые «галисийские клички».


У большинства евреев просто не было фамилий на протяжении нескольких поколений. Австрийская империя стала первым государством, в котором в 1787 году, согласно закону, евреям начали придумывать фамилии. При переписи нередко всячески издевались и вымогали деньги. Если человек был неприятен чиновнику или не хотел сделать подарок, то он мог уйти с фамилией типа Оксеншванц («бычий хвост»), Канальгерух («канавная вонь»), Бледер («слабоумный, тупица») или Крауткопф («капустная голова») и мучиться с ней всю жизнь.  За вознаграждение можно было стать Розочкиным или Птичкиным, что более-менее сносно.


В интервью Анатолий Вассерман рассказывал, что у одной из его бабушек фамилия Кизер, а у второй — Ошерович. Первая переводится, соответственно, как «гравий», а вторая образована от имени предка. Деды имели фамилии Вассерман — «водяной» и Баум — «дерево», которые стоили недорого, потому так часто встречаются. Их приобретали многие люди, не находящиеся в родстве. А вот за фамилии вроде Розебуд — «розовый бутон» — или Фогельзанг — «птичье пение» — могли попросить вознаграждение в размере месячного жалованья чиновника. Тот, кто не платил, рисковал получить фамилию вроде Кизер, как и бабушка Анатолия Александровича, или даже Кноблаух — «чеснок»...


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, субботний_гой
Subscribe

Posts from This Journal “субботний_гой” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не совсем верно. Мустафе Кемалю фамилию присвоил парламент. Вместе с тем было принято решение, что фамилию Ататюрк не может носить никакой другой турок, только Кемаль. И фамилии у турок бывают всякие, зачастую люди которым срочно повелели взять фамилию записывали в качестве фамилии уличное прозвище или род занятий (башмачник, зеленщик, кожевник и т. п.). Простые турки в то время не очень понимали нахрена всё это нужно воспринимая как очередную блажь властей. А однажды записанную в документах фамилию поменять понятно не очень легко.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →