Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ. Нужна ли Москва понаехавшим рабочим-мигрантам?


Пару лет назад в семье моего друга произошло страшное горе. На пересечении Ленинского проспекта и ул. Гарибальди ремонтировали дорогу и прокладывали трубы. Были установлены временные палатки, где жили рабочие. Его пожилая мать возвращалась домой через небольшой сквер около зала «Наполеон».




Фото: агентство Regnum


Домой она не пришла. Позже её нашли лежащей в кустарнике, с головой, пробитой железным прутом. Полицейские довольно быстро повязали рабочих-узбеков, сидевших прямо на дороге с большой пластиковой бутылкой самого дешёвого пива. Рядом стояла женская сумка, которую они и отобрали у бедной женщины. Как оказалось, случай был не единичным. Рабочие напали и на соседа, который признался в этом позже. Неловко было сказать, что у высокого крепкого мужика, бывшего спортсмена, узбеки вынули кошелёк с кредитками и наличкой. Некоторое время было даже страшно ходить по той дороге, но всё забывается.


Уже давно существует серьёзная проблема: многие россияне, особенно москвичи и жители Подмосковья, недовольны огромным количеством приезжих, в том числе из Азии и Кавказа – это почва для развития ксенофобии и национализма. Сейчас большую часть рабочего персонала в магазинах составляют узбеки. В ближайших кафе, расположенных на соседних улицах, тоже работают они. Убирают двор и выносят мусор у нас — два таджика и узбек. Каждый месяц хотя бы один раз  приходят пробивать мусоропровод и каждый раз ломают и сворачивают на бок ковш, после чего закрыть его как следует невозможно. Получают они мало, но москвичи почему-то уверены, что и большего они и не заслуживают.


Последнее время идут разговоры о массовом оттоке мигрантов из-за падения курса рубля. Разницы я пока не вижу: они по-прежнему везде работают, просто участились случаи нападений, поскольку им  становится всё сложнее заработать. Существует ли альтернатива их труду и являются ли низовые должности, такие, как мерчендайзеры, официанты, уборщики и строители — интересными для, например, людей из белорусских сёл?


Другая сторона проблемы в том, что жители азиатских стран с большим трудом адаптируются в шумной и хаотичной Москве. Они привыкли к иному ритму жизни, соблюдению мусульманских постов и женщинам, одетым гораздо скромнее и ведущим себя иначе. Когда они из маленьких сёл попадают в непривычную для них атмосферу ночных клубов и баров, то начинают меняться далеко не в лучшую сторону…


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, работа, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem 19:11, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestximera

February 25 2016, 22:54:29 UTC 1 year ago

  • New comment
Я как москвичка вам отвечу. Имею право, потому что когда то работала в торговле простым продавцом в продуктовом магазине.
Где-то до 2002-2003 года ни в Москве ни в Подмосковье не было ни таджико-дворников, ни таджико-грузчиков, не было даже киргизов поваров в кафе-ресторанах, не говоря уже про узбечек-уборщиц. Первый Ашан, открывшийся в Москве и России в частности полностью был укомплектован русским персоналом, не говоря уже о наших барыжных супермаркетах типа Копейки, Перекрестка, 7-го континента и.т.д. В общепите встречались заведения с армянскими и азербайджанскими, грузинскими поварами. И только. Даже на стройках звучала если не украинская, белорусская речь, то молдавская.
Первые таджики появились как-то неожиданно. Сперва в Подмосковье появились редкие дворники. Потом на окраинах Москвы куда-то стали исчезать русские дворники. Нет, не сами исчезали. Их увольняли массово. Самое смешное с формулировкой об "оптимизации штата". В наглую. "Оптимизация" почему-то подразумевала вместо 2-х дворников 4-е)) До этого, лично в моем доме из 8-ми подъездов, прекрасно справлялось два человека. Догадываетесь в чем загадка в этой "математике"?
Поглядев на успехи организаций по обслуживанию жилого фонда владельцы магазинов тоже прикинули х*й к носу и начали менять на дешевых гастеров сперва низовой персонал - грузчиков, уборщиков - а потом и фасовщиков, обвальщиков и наконец продавцов отдела. Самые отмороженные барыги решили на этом не останавливаться и начали сажать более-менее говорящих по русски киргизок и таджичек на кассы. Это же просто Клондайк! Русским надо было не только платить по полной ставке с выплатами в пенсионный фонд, оплачивать больничные, декретные и проклятые отпуска, но еще чтоб объегорить с материальной ответственностью или обвесом по брутто нужно было хитрые схемы придумывать. А тут мало того, что часть персонала живет тут же под магазином, так еще и готова часть убытков в виде просрочки получать в счет зарплаты (жрать то гастерам что-то надо и лучше подешевле, чтобы домой побольше денег отправить). Ну оклады само собой тоже по минималке 50 на 50 себе в карман можно оставлять.
Ну и какие такие москвичи им нужны при таких раскладах? Вы сами то прикиньте - будь у вас такая маза поднимать миллионы с одного магазина только на одной экономии от зарплаты персоналу, вы стали бы связываться снова с местными работниками? Да ни в жисть!)
я бы больше написала, но смысла нет. И на паре примеров уже понятно все.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →