Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

СОЛОВЕЙКО-РАЗБОЙНИК РАХМАТОВИЧ. В чём сильно ошиблись иллюстраторы былин?


На выходных меня уговорили посидеть с соседским ребёнком. Это оказалось интересным опытом:  ребёнок на удивление умный и вдумчивый, собирает книги, очень любит говорить про мифологических животных и былины.

Ilya_Muromets_and_Nightingale_the_Robber.jpg



В одном из сборников мы рассматривали иллюстрации, и он задал вопрос о том, почему Соловей-разбойник часто изображается с такими восточными чертами лица и маленького роста, а Илья Муромец очень высоким статным блондином. Понятное дело, что судить о происхождении того, кто реальным человеком не был, можно лишь гипотетически. Это всё равно что всерьёз обсуждать, какой национальности был Змей Горыныч. Тем не менее, мы всё равно можем вынести некоторые суждения.


По различным версиям былинный герой Илья Муромец сражался с лесным разбойником, который был способен своим свистом повалить множество деревьев. Однажды он взял его в плен и привёз в Киев, где шутки ради князь Владимир попросил его посвистеть, чтобы проверить, правду ли говорят о его способностях. Тот свистнул, да так, что чуть ли не полгорода повалил…


В современных переложениях былин для детей, например, в книге «Илья Муромец и Соловей-разбойник. Сказки о русских богатырях» Л. Курдюмовой, прямо написано, что Соловей-разбойник был татарином. Именно так к нему и обращается Илья Муромец, вызывая на бой. Это уже версия, укоренившаяся в представлении большинства из нас.


«Легенда о Соловье» была обнаружена П. И. Мельниковым в одном из рукописных сборников XVII века и опубликована в «Нижегородских губернских ведомостях» в 1845 и 1847 годах. Она звучит так: «Во времена стародавние, где теперь стоит Нижний Новгород, жил знатный, сильный мордвин, по имени Скворец. Он был друг и товарищ другому, такому же знатному, такому же сильному мордвину — Соловью, тому самому, что связан был Ильей Муромцем…»  Здесь чётко указано происхождение Соловья-разбойника — он из Мордовии, то есть, мог бы мокшей или эрзей.


Кстати, в то время «татарами» называли большинство людей инородного происхождения, в том числе марийцев, чувашей и т.д. Кстати, настоящие «татары», бывшие потомками татаро-монгольского ига никогда не промышляли мелким разбоем в лесах, а продолжали собирать дань с князей. Однако известны так называемые «лесные марийцы», черемисы, нападавшие на торговые пути. Вполне возможно, что к их числу и мог принадлежать тот самый Соловей-разбойник, ведь они действительно были мастерами по части свиста и так поддерживали связь друг с другом.


Что касается Ильи Муромца, сказано, что он родился в селе Карачарово. Название во многом говорит само за себя, ведь «Кара чар» на большинстве тюркских языков означает «чёрный яр». Потому логично было бы называть его Ильёй Карачаровым, а вовсе не Муромцем. Также упоминается, что он был крепким тёмноволосым мужчиной. Потому, скорее всего, народный русский герой вовсе не русский, а тюркского происхождения. Получается, что татарином был не Соловей-разбойник, а Илья Муромец. Что ещё напутали исследователи?



Hgl2e2Pnsk8.jpg
Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вот и пришла настоящая зима на Урал. Местами столбик термометра опускается до -30 градусов. В такой мороз тяжело не только людям, но и нашим автомобилям. Каждый автовладелец, наверное, сталкивался с проблемой открывания дверей своего автомобиля в зимнее холодное время после мойки. И зачастую,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну во первых, Илья Муромец - не вымышленный персонаж. Другое дело, что деяния реального человека со временем - превратились в миф.

Есть церковное предание, есть мощи этого святого.

Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю - 19 декабря ст. ст. / 1 января нв. ст.

Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.

Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о яркой воинской биографии - кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру. Следует отметить, что это вполне традиционный шаг для православного воина - сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные.

В советское время были предприняты большие усилия по дехристианизации образа преп. Илии Муромца с целью превращения его в "воплощение народного идеала героя-воина". Так, например, характерной чистке подвергся известный эпизод былины, когда к недвижимому Илье Муромцу приходят "калики перехожие", которые в итоге и исцеляют Илью. Кто они - во всех советских изданиях опущено. В дореволюционном же издании былины "калики" - это Христос с двумя апостолами.

В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст - 40-55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей (строго в соответствии с житием); установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. К сожалению, датировка гибели была установлена очень приблизительно - XI-XII вв. Интересен тот факт, что преп. Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (XVII-XIX вв.) этот факт служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем. В 1998 г. на территории одной из воинских частей в Подмосковье был воздвигнут и освящен замечательный храм во имя святого Ильи Муромца.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →