Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. Что общего у гавайских шаманов и каббалистов


Каждый из нас изначально обладает не только талантом самоисцеления, но и может лечить других людей. Страдающий человек, находящийся в затруднительном положении, встретившийся на вашем пути, или тот, о ком вы узнали из рассказов друзей, не что иное, как проекция ваших ошибок, совершённых в прошлом...




Вот, вкратце, то, чему учит хоопонопоно, — древняя гавайская методика, основанная на исправлении собственных неправильных поступков. О ней рассказывает в одной из своих книг Джо Витале, лектор и бывший копирайтер, которого часто называют шарлатаном. Он стал знаменитым в США автором благодаря нашумевшему «секрету притяжения». Но и книги Мёрфи по управлению разумом, и бестселлеры коллеги Джо Витале, Ронды Бёрн, снявшей фильм «Секрет», имеют гораздо более глубокие корни, связывающие их напрямую с деятельностью Бней Барух. Они во многом повторяют идеи каббалистики, особенно в той модели, в какой её представляет сегодня рав Лайтман.


Напомню, что Лайтман не является раввином, а лишь «учителем», в то время как главный раввин России, Берл Лазар, высказывался против изучения каббалы неевреями и людьми, не получившими начального религиозного образования, так как тексты эзотерического свойства нужно уметь толковать, а без определённой подготовки они могут нанести серьёзный вред. Также этого делать нельзя потому, что каббалисты верят в то, что, грубо говоря, только евреи «управляют матрицей» и всем сущим, вплоть до...влияния на природные явления, вроде цунами. Это не делает их лучше других людей, но делает их жизнь более сложной и ответственной. Иногда возникает впечатление, что кабалистика, по сути, — иудаизм концентрированный и доведённый до крайней степени отчаяния.


Рав Лайтман в своих попытках популяризовать это учение и сделав его доступным для всех, сделал огромный шаг, противоречащий каббале: принял тот факт, что каждый человек не только является важнейшим звеном в цепочке, метафорически связывающей всё сущее, но и способен оказывать серьёзные воздействия на реальность. Именно такой и является древняя гавайская методика хоопонопоно, которая применяется для лечения. Как это работает? Каждый из нас может исцелять себя самого и лечить других людей особыми простыми молитвами. Язык обращения неважен, а важна искренность и понимание. Страдающий или больной человек  является проекцией ваших заблуждений и ошибок, совершённых в течение жизни. Так, повторяя, обращаясь к богу, «Я люблю тебя, мне очень жаль, пожалуйста, прости меня, благодарю тебя» последователям хоопонопоно удавалось исцелять даже сумасшедших преступников. Люди, отягощённые недугом, или неприятные события появляются в нашей жизни не просто так, а как знак свыше. То есть, если у вашего порога оказался мёртвый голубь — вы что-то сделали не так. В книге, посвященной гавайской методике, рассказывается интересный случай. К целителю Ихалиакала Хью Лину пришла женщина. Она длительное время горячо молилась за больного сына, но тот всё равно умер…«Не за того вы молились! Надо было молиться за себя», пояснил целитель.


И каббалисты, и последователи хоопонопоно, давно осознали, что истинная картина реальности искажена моделью мира, сформированной и навязанной социумом. В мире одновременно действует огромное количество различных представлений реальности, совершенно несовместимых друг с другом. Так русский старообрядец, живущий в сибирском поселении, расскажет другому русскому, из столицы, что за пределами его деревни люди живут неправильно, а тот, кто вырос в районе Меа Шеарим, вряд ли захочет сблизиться с людьми из Тель-Авива, считая их совершенно другими, а их поведение и манеры — недопустимыми. И это люди изначально одного происхождения, говорящие на одном языке, но совсем не понимающие друг друга.


Помните притчу о том, как человек пришёл к раввину Шамаю и потребовал объяснить учение иудаизма буквально в двух словах, пока он стоит на одной ноге. Шамай разозлился и прогнал нахала. Тот пошёл к Гиллелю и получил объяснение: «Ненавистного тебе не делай ближнему своему». Точно так же и система хоопонопоно, и каббалистика — одновременно очень сложны и очень легки в понимании. Всё живое — взаимосвязано и мы действительно способны изменять реальность своими мыслями и молитвами.



Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: история, психология, социология, субботний_гой
Subscribe

Posts from This Journal “субботний_гой” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments