Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПРАВО НА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Инвалидам нужно всё прощать?


Помните эпизод в фильме «Доктор Хаус», где главный герой, который хочет избавиться от назойливой посетительницы, говорит главврачу: «Смотрите, что сейчас будет» и с этими словами проходит мимо ожидающей женщины и со всей силы давит тростью ей на ногу. Женщина кричит от боли и вскакивает. «Простите, такая неловкость. У меня хромая нога...» «Ничего!» улыбается женщина и с трудом ковыляет к выходу.




Она ни на секунду не усомнилась в том, что он мог сделать это нарочно. Ведь он инвалид, а значит, у него не может быть плохой характер или дурные намерения так почему-то рассуждает большинство из нас. Но, пожалуй, самый привлекательный и бунтарский образ инвалида, когда-либо показанный на киноэкране, появился благодаря великолепному актёру Джеймсу МакЭвою. Он ещё раз заставил нас задуматься о множестве этических и моральных проблем и спросить себя: а хотят ли люди с ограниченными возможностями сочувствия и могут ли они жить самостоятельно?


Но всё же самыми сложными и непростыми вопросами, поставленными режиссёрами таких фильмов, как «Внутри себя я танцую», «На колёсах» и «Приходи как есть» остаются другие. Имеет ли инвалид право на любовь и самовыражение и все ли его действия безобидны для окружающих и не должны подвергаться сомнению?


Сегодня городской суд Санкт-Петербурга рассматривает не совсем обычное дело: женщина пытается отсудить у мужчины, прикованного к инвалидному креслу, немаленькую для него сумму за то, что он наехал на неё своей коляской, когда выезжал из столовой. Она утверждает, что он чуть не сбил её маленькую дочь, а у неё самой сломана рука. Говорят, в районном суде мужчина уже проиграл. Тяжба длится больше года, и до конца не ясно, чем это закончится.


Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: история, психология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fandorin_k 09:05, tuesday 14
Buy for 20 tokens
Парк бабочек в Дубае является одной из достопримечательностей, куда многие туристы стараются попасть. Как туда добраться самому, стоимость посещения и стоит ли вообще туда ехать, читайте под катом. Парк бабочек находится рядом с парком цветов Miracle Garden и работает круглый год, а вот парк…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments