Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

ПРАВО НА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ. Инвалидам нужно всё прощать?


Помните эпизод в фильме «Доктор Хаус», где главный герой, который хочет избавиться от назойливой посетительницы, говорит главврачу: «Смотрите, что сейчас будет» и с этими словами проходит мимо ожидающей женщины и со всей силы давит тростью ей на ногу. Женщина кричит от боли и вскакивает. «Простите, такая неловкость. У меня хромая нога...» «Ничего!» улыбается женщина и с трудом ковыляет к выходу.




Она ни на секунду не усомнилась в том, что он мог сделать это нарочно. Ведь он инвалид, а значит, у него не может быть плохой характер или дурные намерения так почему-то рассуждает большинство из нас. Но, пожалуй, самый привлекательный и бунтарский образ инвалида, когда-либо показанный на киноэкране, появился благодаря великолепному актёру Джеймсу МакЭвою. Он ещё раз заставил нас задуматься о множестве этических и моральных проблем и спросить себя: а хотят ли люди с ограниченными возможностями сочувствия и могут ли они жить самостоятельно?


Но всё же самыми сложными и непростыми вопросами, поставленными режиссёрами таких фильмов, как «Внутри себя я танцую», «На колёсах» и «Приходи как есть» остаются другие. Имеет ли инвалид право на любовь и самовыражение и все ли его действия безобидны для окружающих и не должны подвергаться сомнению?


Сегодня городской суд Санкт-Петербурга рассматривает не совсем обычное дело: женщина пытается отсудить у мужчины, прикованного к инвалидному креслу, немаленькую для него сумму за то, что он наехал на неё своей коляской, когда выезжал из столовой. Она утверждает, что он чуть не сбил её маленькую дочь, а у неё самой сломана рука. Говорят, в районном суде мужчина уже проиграл. Тяжба длится больше года, и до конца не ясно, чем это закончится.


Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: история, психология, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem 19:11, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments