Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Шапка, которая сразу выдаёт безработного простолюдина


Есть очень точный и совершено обоснованный, с точки зрения культурологии и истории, признак. Определить то, какой образ жизни ведёт человек, можно по одной детали. Вчера в кругу друзей у нас зашёл разговор про людей состоятельных и тех, кто попроще.




А я люблю шутить, и сразу вспомнила о своём любимом художнике. Говорю: «А вот у Брейгеля Мужицкого есть известная картина — «Крестьянская свадьба». Там есть одна маленькая деталь, указывающая на признак бедноты. Я как-то даже писала работу на эту тему». И хихикаю. Жду, когда приятели вспомнят сюжет полотна, а он такой: свадьбу играют на гумне крестьянского двора. В XVI веке даже в богатых домах не было больших столов, их часто делали только на время праздника. Но дощатые столы и обстановка не главное…





Обратите внимание на шапки! Вы увидите, что у одного из разносчиков на головном уборе — пучок лент, как и на волынке. А у второго — ложка. Именно ложка и является индикатором бедности и скитания. Дело в том, что количество безземельных фермеров значительно увеличилось после отмены крепостного права. Многие из них были вынуждены стать сезонными рабочими, помогавшими при сборе урожая, жатве, либо, как на этой картине, искать подработки на свадьбах. Поскольку они не имели средств на содержание семьи и часто скитались с места на место, всё своё носили с собой. Потому у мужчины круглая деревянная ложка в шапке и сума через плечо. Даже помогая нести стол с едой, он её не снял. Кстати, округлые ложки появились несколько позднее. Вот фрагменты картин, где можно рассмотреть получше.





Давайте посмотрим на другую картину, «Крестьянский танец». Посмотрите на шапку мужчины справа. В ней вы тоже увидите ложку, говорящую о том, что он — типичный нищеброд. Кстати, «простолюдин» по-нидерландски будет «бур оп кломпен» (een boer op klompen), то есть, «крестьянин-лапотник». Проверьте шапки и сумки своих друзей: если сумки не холщовые, а в шапках не торчат ложки — значит, ещё не всё потеряно.



Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: МИВХАР, история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo powerforpeople 15:18, yesterday 17
Buy for 20 tokens
Что-то мало стало здесь адекватных интернет-движух. Приходится общаться с забавными ботами - http://p-bot.ru/index.html :
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkomolcev

January 21 2016, 10:45:08 UTC 1 year ago

  • New comment
Забавно. Я иногда провожу 2/3 времени в командировках, и тоже вожу с собой ложку, точней китайско-туристическую раскладушку: нож и ложка + вилка и штопор.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →