Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Погибший был красив, играл на флейте


Согласитесь, такой заголовок выглядел бы странно, правда? Но мне кажется не менее пошлым: «А вот и её фото на отдыхе в Таиланде у бассейна, а вот она в Египте». Все уже обсудили трагедию в элитном московском здании, печально известном тем, что там олигархи снимают квартиры для своих юных спутниц? Да это прямо блоковское: «Лежит и смотрит, как живая, в цветном платке, на косы брошенном, красивая и молодая».




Да какое вам дело, стройная она была или нет? Погиб человек! Позвольте мне ещё раз сказать о том, как меня коробит такое «избирательное сочувствие». Меня всегда удивляет, когда в статьях о происшествии подчеркивают: «У привлекательной, ещё совсем молодой женщины, которая погибла под обломками разрушенного здания, был ребёнок!» Надо еще указывать, какой у неё размер груди, чтобы точнее определять меру наказания виновных. Или «Лихач сбил беременную женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому переходу, обозначенному разметкой и дорожными знаками».


У неё были дети, – какой ужас, вот звери! А если бы это была женщина, сделавшая аборт, после изнасилования? Или ведущая нерегулярную половую жизнь? Можно подумать, что если дорогу переходит девственница средних лет, с томиком «Беовульфа» или пособием Лотмана по структурно-семиотическому методу в руках, то это чего-то меняет? Мужчину вообще можно запросто переехать, а потом спокойно скрыться – мужик же! Он сильный: подует, поплюет на раны и спокойно поковыляет домой. А если наехал на одинокую старушку, то можно дать задний ход и еще раз переехать: кому она нужна, да?


Зачем говорить, что погибшая была красивой? А что, некрасивого человека не жаль? Кто напишет: «Погиб крановщик. Ведётся расследование. Пётр был из семьи дворника и слесаря. Он был необычайно красивым мужчиной, кормил голубей и кошек, помогал пенсионеркам сумки донести из продуктового».  Или «в шахте лифта найден неизвестный бомж. Личность до сих пор устанавливается. По непроверенным данным, бомж закончил художественное училище, прекрасно играл на скрипке…»


Меня всегда поражает в людях такое избирательное сочувствие.



Hgl2e2Pnsk8.jpg


Tags: история, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika may 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Честно говоря, если что-то случается с красивой и молодой женщиной, мне всегда ее особенно жаль и хочется помочь, если это возможно. Это не значит, что всех некрасивых пенсионеров надо в Освенцим. Тем не менее, красавицы вызывают больше сострадания, чем некрасивые. Уж такова жизнь. Хотя, конечно же, чисто философски если посмотреть, то больше жалеть надо именно некрасивых, так как им исходно не повезло в жизни