Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Скрипача на свадьбы приглашают со скрипкой


… а от литератора ждут, что он скажет нечто особенное, такое, от чего слепые должны прозреть, а калеки встать и принять участие в марафоне. Этого никогда не напечатают в пособиях с надписью «Путь к себе» и «100 простых способов поднять самооценку», которыми торгуют в переходах.




Меня везде толкают в бок: «Ну а теперь ты! Скажи, ты же можешь!» И это каждый раз заставляет меня вздрогнуть и втянуть голову в плечи. Брякнуть, что ты «выпускник Литературного института» — это всё равно что пообещать, что ты сейчас раздашь божественные скрижали, а потом раздвинешь воды Красного моря, и все рванут за тобой вприпрыжку, радостные и воодушевленные.


Люди с лупой в руках всматриваются, там ли я поставила знаки препинания, не являются ли эти запятые факультативными и не путаю ли я тире с дефисом даже в одном из ста комментариев, а не в самом тексте. И если они нашли опечатку в посте, который я опубликовала в четыре часа утра, вернувшись из гостей и выпив бокал шампанского, они с удовольствием наперегонки пишут мне об этом, напрочь забыв о содержании текста. Это как гнойный прыщик на лбу признанной красавицы: сотням уродин — благодать, будто они одержали над ней победу, посрамили и втоптали в грязь.


Литератора так и хочется пнуть ногой, сказав: «Да херню ты пишешь! Ничего особенного! Это точно не Кафка, не Хайдеггер, не Библия и не Коран. Муть какая-то. В гробу я видел такую литературу! Вот у Сеньки Петрова на прошлой неделе обзор качества батареек — это вещь. Рассказ Светки о том, как она снималась для «Плейбоя», а потом её не взяли — интересно, чувствуется накал страстей. А как она прижучила в сто пятый раз перегидрольных блондинок-то, а? Красава! А у тебя — скукота! Что ты в своей жизни сделал особенного? Кардиолог каждый день спасает людей, пекарь кормит их свежими булками, благодаря уборщику мусор вывезен, а электрик сменит перегоревшую лампочку в подъезде. Даже от Марселя Пруста с его полосками света под дверью и тягомотной бредятиной, пожалуй, было маловато толку…»


Вечно чувствую себя, как хасидский мальчишка из нищей семьи на Пурим. Будто я не к месту на празднике, но без меня он всё равно не настанет.


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

Buy for 30 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Bestkibernetika

November 23 2015, 09:24:43 UTC 1 year ago Edited:  November 23 2015, 09:26:07 UTC

  • New comment
«Путь к себе» и "Путь к себе" -- во втором случае я осрамилась, воспользовавшись буржуйскими.
Найдётся куча делающих поучить уму разуму того, кто ставит такие.