Прекрасная роботесса (kibernetika) wrote,
Прекрасная роботесса
kibernetika

Тип людей, которым лучше не помогать


— Как он мог так со мной поступить? Я думал, он — отличный парень, а он, оказывается, —  совершенно невоспитанный, надменный хам! Да чем он лучше меня — раскрутился под шумок и нос задрал!





— А почему он должен был тебе помогать? Разве ты бывал на его семинарах? Рекомендовал своим знакомым? Покупал его книги? Ты являешься его регулярным читателем и комментатором, подающим ценные идеи?

— Нет.

— Тогда почему он должен читать твой дневник и делать репосты твоих текстов?

— Ну я же его попросил! А он не сделал.


Этот крик души пришёлся на то благословенное время, когда упоминаемый человек перемещался на самолете до семи раз в неделю, то есть, каждый день. Ну, засыпал в Риге, а просыпался в Варшаве, вечером собирал чемодан и снова уезжал. Но, поскольку каждый интересуется лишь собой и думает только о себе, парнишка даже не удосужился поинтересоваться тем, что происходит в жизни того, к кому он обратился с личной просьбой.

Теперь представьте, что вы — взрослый дяденька, который читает лекции и собирает залы по 500-600 человек по всей России и ведёт корпоративные семинары в курортных городах, участие в которых для большинства россиян стоит целое состояние. Участвуете в интеллектуальных играх, на радио выступаете в качестве эксперта, иногда даже в телепроекты приглашают. Вот вы, после очередного мероприятия, наконец, попрощались с парой американских бизнес-тренеров. Уставший, добираетесь до своего номера со стопкой новых визиток деловых партнёров, представляя, сколько ещё всего нужно сделать. Решаете проверить почту, а там сообщение от совершенно незнакомого мальчишки типа: «А сделай репост моей статьи в Livejournal. А то у тебя подписчиков больше…»

Я говорю:

— Ты не расстраивайся, он действительно очень занят. Что же он такого сказал? Что плохое качество текстов и тематика неинтересная? Или ругался, что ты отвлекаешь его в самое неподходящее время?

— Он сказал: «А зачем?» и даже не зашёл в мой журнал, представляешь! Я, в принципе, знал, что он откажет. Просто хотел посмотреть на реакцию…


То есть, он решил поставить своеобразный эксперимент. Сам обратился к человеку так, чтобы ему отказали. Ему лишь было любопытно проверить его на прочность: опустится ли он до асемантических пейоративов в его адрес или нет. Демокрит говорил «Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы её получим». Но некоторые, напротив, хотят услышать «нет» лишь для того, чтобы чувствовать себя правыми обвинять других в жестокосердии.


Есть определённый тип людей, которые считают лишь самих себя — уникальными, талантливыми, непризнанными гениями. Они верят, что вы — самозванец, которому повезло чуть-чуть больше. И потому обязаны помогать им, тянуть наверх, подсказывать. При этом они не умеют держать дистанцию и не видят разницы. Помоги им сейчас — они кивнут головой и примут это как должное. А потом будут названивать в три часа ночи, требуя внимания. Но однажды совсем не окажется времени и сил им помогать: вот тогда вам в лицо полетят обвинения: зазнался, неприятный, скользкий тип…


Hgl2e2Pnsk8.jpg



Tags: история, психология, социология, шутка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo kibernetika май 12, 00:57
Buy for 10 tokens
Независимо от того, как выглядит женщина, если она одевается как Белла Хадид или Ким Кардашьян где-то помимо модного показа или сцены, она подвергается критике и порицанию, потому что откровенная сексуальность в наши дни считается пошлой и вульгарной. Но было ли так всегда? На фото: Что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Эгоцентризм так распространен, что можно даже не спрашивать "Зачем?". Ответ очевиден, ведь человек считает себя центром вселенной и остальные должны ббыть рады самой возможности оказать ему помощь... )))